Рожденных в Новосибирском зоопарке аргали выпустили в дикой природе Алтая

Рожденных в Новосибирском зоопарке аргали выпустили в дикой природе Алтая

Тэги: экология


Просмотров: 1825
Четверых самцов краснокнижного алтайского горного барана, рожденных в Новосибирском зоопарке, выпустили в дикую природу на территории Сайлюгемского национального парка.

Животные родились в зоопарке в 2015-2016 годах. Сейчас им два-три года. Этих самцов содержали в отдельном вольере, их контакт с человеком был максимально минимизирован. Животных доставили в Горный Алтай в специальных ящиках и выпустили в урочище Чаган-Бургазы, где пасутся крупные стада аргали. Каждая особь оснащена микрочипом для слежения, сообщает пресс-служба парка.

Специалисты считают, что место и время для выпуска «городских» выбрано подходящее. Поблизости пасутся дикие бараны, которые перед гоном группируются в крупные стада.

«Новосибирский зоопарк участвует в программе по сохранению горных копытных, реализующейся в зоопарках России. Выпуск в дикую природу аргали – наша огромная и давняя мечта – с 80-х годов. В настоящее время они успешно у нас размножаются. Идея зоопарков в этом и заключается, чтобы стать резервуаром для восстановления численности редких видов в дикой природе. Это не последний выпуск. Мы планируем сотрудничать с Сайлюгемским парком по реинтродукции других видов», - сообщила Ольга Шило, заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило.

Специалисты парка уточняют, что после длительного нахождения в вольерах горные бараны покинули людей и начали осваивать естественную среду обитания. Для положительной реализации проекта необходимо, чтобы аргали присоединись к местному стаду. В случае успеха ученые планируют восстанавливать численность в угасающих очагах обитания данного вида.

«Сегодня коллеги из Новосибирска привезли четырех питомцев. Они активны, сразу вступили в свои права, заняли территорию. Думаю, они успешно акклиматизируются, вступят в основное стадо, которое мы охраняем. Будем следить за этими особями и сообщать об их дальнейшей судьбе», - прокомментировал директор Сайлюгемского нацпарка Сергей Пищулин.

По оценкам специалистов, в мире насчитывается около 4 тысяч особей аргали. Самый крупный баран в мире обитает на границе России и Монголии. По результатам осенних учетов в Республике Алтай зафиксировано 1239 аргали, из них 945 – в Сайлюгемском парке. Основная часть российских архаров обитает на Сайлюгемском хребте. Именно здесь и выпустили на волю животных из Новосибирского зоопарка.

Сейчас парк прорабатывает возможность восстановления численности дикого кота манула и снежного барса за счет животных, содержащихся в российских зоопарках. Данный проект планируют сделать долгосрочным: аргали из Новосибирска будут пополнять численность горных баранов в Республике Алтай.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 05.09.2018 16:16:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: