Волонтерская смена по робототехнике прошла в Алтайском заповеднике

Волонтерская смена по робототехнике прошла в Алтайском заповеднике

Тэги: экология, образование


Просмотров: 4023
Инженерная волонтерская смена «Зеленые роботы» прошла в Алтайском заповеднике в рамках Всероссийского проекта «Экодемия».

На протяжении семи дней взрослые и дети вместе создавали новые инженерные решения и постигали азы программирования и робототехники. Волонтеры-инженеры и преподаватели робототехники собрались на берегу Телецкого озера для совместной работы над новыми проектами экологической направленности, сообщает пресс-служба заповедника.

Работа школы делилась на два этапа – преподавание основ робототехники для детей школ населенных пунктов Яйлю, Бийка и создание прототипов инженерных устройств, которые могли бы использоваться в заповеднике для проведения охранной, исследовательской и просветительской деятельности.

За четыре дня ребята вместе с преподавателями реализовали несколько интересных прототипов, которые были показаны на финальной выставке проектов многочисленным гостям. Это эко-насос таранного типа, обеспечивающий перемещение воды на высоту до 15 метров без использования каких-либо насосов, многофункциональный катер-исследователь, способный нести на себе исследовательское оборудование, а также выполняющий функции пожарного катера для выявления и тушения костров, разводящихся на берегах Телецкого озера

Кроме того, участники смены соорудили устройство для автоматической визуальной маркировки копытных с целью их идентификации и отслеживания миграции, лего-робот, перемещающий мусор, элементы системы умного экодома: теплицы, кормушка для животных, а также автономные катера и автомобили различных конструкций.

Специально для занятий преподаватели-волонтеры привезли с собой робототехнические конструкторы на базе решений Лего и Ардуино. Младшие школьники знакомились с основами программирования и конструирования инженерных устройств на платформах Lego Mindstorms, Lеgo WeDo. Ребята постарше изучали программирование и электронику на базе Arduino, к концу занятий они самостоятельно создавали автономные автомобили и управляли их работой.

В рамках смены волонтеры также внесли свою лепту в благоустройство поселка. Ребята и взрослые под руководством сотрудника Алтайского заповедника Евгения Веселовского выкашивали траву, обновляли дорожки и заложили основу новой виноградной аллее у памятного обелиска.

В инженерной смене Зеленых роботов приняли участие волонтеры-преподаватели из различных населенных пунктов Республики Алтай, а также студенты томских вузов.

По итогам смены в результате совместной работы преподавателей и экспертов-практиков заповедника удалось создать новые методические разработки, перспективные инженерные прототипы, сформировать концепцию развития инженерных проектов на заповедной территории и заложить основу для дальнейшего развития и масштабирования проекта. Для всех заинтересованных данным проектом создан новый сайт.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 13.08.2018 11:42:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: