Пять старшеклассников Горного Алтая стали учениками Летней школы в новосибирском Академгородке

Пять старшеклассников Горного Алтая стали учениками Летней школы в новосибирском Академгородке

Тэги: образование


Просмотров: 3315
В начале августа в новосибирском Академгородке открылась 57-я Летняя школа для старшеклассников, увлеченных точными и естественными науками. В этом году на три недели погрузиться в настоящую науку смогут и пять старшеклассников из школ Республики Алтай.

Ежегодную Летнюю физико-математическую и химико-биологическую школу для учеников 8-10-х классов проводит Специализированный учебно-научный центр Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) – знаменитая физматшкола в новосибирском Академгородке. Идея собрать в Академгородке во время летних каникул талантливых школьников принадлежала основателю Сибирского отделения Академии наук СССР академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву. Первая Летняя школа состоялась в июле – августе 1962 года.

«В этом году в Летнюю школу приехали по приглашению 586 старшеклассников из 36 регионов России, а также Казахстана, Таджикистана и США. Кроме того, по результатам конкурсных испытаний (олимпиад и собеседований) в школу зачислены 86 вольнослушателей», – отмечает директор Летней школы-2018 Александр Гриценко.

Среди старшеклассников из Республики Алтай три школьника, приехавшие по приглашению, – это призеры олимпиад и лучшие ученики Заочной школы СУНЦ. Еще двое поступили в рамках свободного набора.

Десятиклассница Виктория Князева из Горно-Алтайска приехала в Летнюю школу во второй раз. «В прошлом году я поступала, у меня не получилось, и я решила в этом году снова попробовать. Здесь очень интересно, более высокий уровень преподавания. Я бы хотела учиться на физико-математическом направлении», – поделилась она.

По словам директора Летней школы Александра Гриценко, с Горным Алтаем СУНЦ НГУ связывают давние отношения. «Каждый год ребята из Республики Алтай участвуют во Всесибирской олимпиаде, а именно она является первым отборочным этапом для будущих учеников Летней школы и СУНЦ. Горно-алтайские школьники уже много лет успешно учатся в нашей Заочной школе. И нам приятно видеть, что каждое лето старшеклассники из Республики Алтай приезжают в Летнюю школу и самые способные из них после ее окончания продолжают учебу в Специализированном учебно-научном центре Новосибирского госуниверситета. Мы продолжаем дело родителей и учителей, взрастивших талантливых детей, и открываем перед ребятами новые горизонты, широкие перспективы для их дальнейшего развития. Здесь, в Академгородке, школьники познают, насколько увлекательна настоящая наука», - комментирует он.

Теперь учеников Летней школы ждут три недели погружения в науку. Все занятия проходят по вузовской системе: есть лекции, которые читают ученые Академгородка, и семинары, где старшеклассники решают задачи, нередко выходящие за пределы стандартной школьной программы, сообщает пресс-служба образовательной организации. После обеда школьников ждут спецкурсы, экскурсии в научные институты, защита собственных фантастических проектов, зрелищные демонстрационные опыты по химии. По вечерам проходят концерты и дискотеки.

В конце Летней школы состоятся контрольные работы и собеседования. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 07.08.2018 13:29:40

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: