Фотоловушки зафиксировали старейшего снежного барса Республики Алтай

Фотоловушки зафиксировали старейшего снежного барса Республики Алтай

Тэги:


Просмотров: 3174
Сотрудники Алтайского заповедника приняли участие в экспедиции на хребет Чихачева в Кош-Агачском районе. Главная цель мероприятия состояла в расширении и оптимизации сети фотоловушек, установленных в этом очаге обитания снежного барса.

При проверке установленных ранее фоторегистраторов исследователи обнаружили снимки снежного барса по кличке Хоргай. Ранее специалисты сомневались, что хищник, возраст которого не менее десяти лет, сможет пережить эту зиму, сообщает Алтайский заповедник.  

«Были опасения, что самец Хоргай может не пережить зиму. Первые снимки животного получены в октябре 2011 года в возрасте не менее трех лет. По нашим подсчетам ему уже десять лет. Опасения были весьма обоснованными, особенно с учетом суровой и многоснежной весны», - рассказывает старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

Кроме Хоргая камеры зарегистрировали еще одного или двух барсов, точнее установить не удалось. Один из проходов дал нечеткие снимки, по которым идентифицировать этих зверей нет возможности. Ученые предполагают, что это может быть первая регистрация этих особей и надеются, что в сентябре, при проверке установленных фоторегистраторов, все эти вопросы прояснятся, и станет точно известно, сколько барсов держалось и как они перемещались в разных частях хребта Чихачева.

Фотоловушки показали, что снежные барсы находились на алтайской стороне хребта Чихачева до конца ноября 2017 года, затем из-за глубокого снега покинули территорию Республики Алтай. Первые встречи ирбисов в 2018 году на алтайской стороне хребта Чихачева отмечены в марте. Отмечается, что очаг обитания барсов на хребте Чихачева трансграничный, животные непрерывно мигрируют из Республики Алтай в Монголию и Туву и обратно.  

В сентябре этого года ловушки также одновременно проверят все участники учетов, что позволит установить точную численность барсов на хребте Чихачева по обе стороны границы. При таком подходе будет гарантия, что одних и тех же зверей не посчитают дважды, отмечают специалисты.



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 19.06.2018 16:29:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: