Александр Бердников выступил с ежегодным инвестиционным посланием

Александр Бердников выступил с ежегодным инвестиционным посланием

Тэги: экономика


Просмотров: 47166
Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках открытия «Недели бизнеса – 2018» в Национальном театре выступил с ежегодным инвестиционным посланием, в котором отражены основные направления инвестиционного развития региона.

На оглашении присутствовали предприниматели, представители органов власти, администраций муниципальных образований, контрольно-надзорных ведомств, общественники.

Основные показатели, характеризующие социально-экономическое положение региона, по итогам года показали уверенный рост, подчеркнул руководитель республики. По ряду важнейших показателей Республика Алтай оказалась на лидирующих позициях не только в Сибири, но и в стране в целом.

Так, промышленное производство выросло на 31% к уровню 2016 года. По этому показателю регион занимает третье место в России и первое – в Сибири.

Рост производства сельскохозяйственной продукции составил 1,5%, жилищное строительство выросло на 5% (третье место в Сибири), розничная торговля – более чем на 3% (второе место в СФО).

До рекордно низкого уровня – 1,6% замедлились темпы инфляции. Заработная плата выросла на 4,8%, денежные доходы населения – на 4,2% (первое место в СФО), сохранялась стабильная ситуация на рынке труда.

В течение ряда лет идет стабильный прирост инвестиций в экономику республики. В 2017 году было вложено 13,1 млрд. рублей, рост по сравнению с предыдущим годом составил 11,7%. При этом, в среднем по России инвестиции выросли только на 4,4%, в Сибири – всего на 0,3%. Доля частных вложений в общем объеме инвестиций составляет порядка 80%. Бизнес охотнее стал вкладываться в инфраструктурные, социальные проекты, отметил Александр Бердников.

Еще один важный положительный результат – рост собственной доходной базы региона. За последние четыре года объем поступлений в консолидированный бюджет Республики Алтай от имущественных налогов вырос на 13%.

Сейчас инвестиционный портфель региона состоит из 11 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 7,5 млрд. рублей. За минувший год реестр пополнился семью проектами с общим объемом вложений порядка 800 млн. рублей. Их реализация позволит создать более 300 новых рабочих мест в туризме, биофармацевтике. В среднем, по всем проектам на каждый рубль предоставленной государственной поддержки приходится 6 рублей инвестиций.

«Хочу обратиться к муниципальным органам власти – нужно больше внимания уделять работе по созданию собственных инвестиционных площадок. В рамках деятельности Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства планируется сделать акцент на создании небольших промышленных площадок муниципального уровня. Здесь я вижу большие перспективы для развития переработки нашего сельскохозяйственного сырья», - сказал Александр Бердников.

В прошлом году велась работа по внедрению целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности. Были заданы ключевые направления – это кадастровый учет, подключение к инженерным сетям, поддержка малого и среднего предпринимательства, институты для бизнеса и другое. По итогам их внедрения Республика Алтай вошла в число регионов-лидеров с наивысшим значением достижения целевых моделей – более 90%. Среди субъектов Сибирского федерального регион по этому показателю находится на первом месте.

В плане создания комфортных условий для ведения бизнеса, экономии времени немаловажную роль играет Многофункциональный центр, отметил Глава. На сегодняшний день во всех филиалах МФЦ предоставляются услуги для бизнеса, в том числе услуги Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В прошлом году Центры оказания услуг для бизнеса были созданы на площадках Сбербанка и Россельхозбанка. В них для бизнеса оказывается более 50 услуг, в том числе по открытию и развитию предпринимательской деятельности, по мерам поддержки. Данный перечень будет постоянно расширяться.

«В этом году появится новый объект, который будет иметь направленность производственно-инновационной инфраструктуры – Региональный центр инжиниринга. Деятельность этого центра должна повысить технологическую готовность субъектов малого и среднего предпринимательства к освоению новых видов продукции и внедрению инноваций», - сказал руководитель республики.

Александр Бердников рассказал о масштабной работе по налаживанию новых межрегиональных и международных связей. В минувшем году были подписаны соглашения о сотрудничестве с Правительством Москвы, а также ряд соглашений с регионами в сфере туризма. Республика Алтай инициировала обновление документов о сотрудничестве с Татарстаном, Кемеровской областью, Тувой. В этом году планируется подписать соглашения с Правительством Республики Беларусь, а также Плана мероприятий по реализации Соглашения с Восточно-Казахстанской областью Казахстана.

«Уважаемые предприниматели, мы ждем ваших предложений и готовы оказывать содействие в реализации проектов сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах с зарубежными государствами и регионами России. Муниципальным образованиям также необходимо включаться в межрегиональную кооперацию, заключать соглашения о сотрудничестве на межмуниципальном уровне», - особо отметил глава.

Он уделил внимание особой необходимости позиционирования всех брендов Республики Алтай, их развитию и выходу на новый уровень. Создание территориальных кластеров он обозначил одним из важнейших механизмов развития.

В настоящий момент полным ходом идет развитие кластера «Манжерок», в перспективе – формирование кластера «Каракольские озера». Предстоит создать необходимую инфраструктуру для хозяйственной деятельности в районе Телецкого озера, но при этом обеспечить его сохранность и уникальность, эта работа уже начата.

«Республика остается притягательной для туристов, их поток растет, это также способствует инвестиционной привлекательности», - подчеркнул он.

Александр Бердников поблагодарил инвесторов, представителей деловых объединений, региональных ведомств за работу, поздравил бизнесменов с наступающим Днем российского предпринимательства.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.07.2019 17:25:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: