Обращение с твердыми коммунальными отходами обсудили на совещании при Сергее Меняйло

Обращение с твердыми коммунальными отходами обсудили на совещании при Сергее Меняйло

Тэги: правительство


Просмотров: 4698
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание, на котором обсуждалась реализация регионами Сибири государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В режиме видеоконференции от Республики Алтай в совещании принял участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, заместитель министра регионального развития Виктор Емельянов, федеральный инспектор по Республике Алтай Ольга Казакова.  

Открывая заседание, Сергей Меняйло подчеркнул, что в последние несколько лет вопросы обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды приобретают особую актуальность.

В результате прошлой хозяйственной деятельности, рассказал полпред, в целом по стране накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов, которые не вовлекаются в хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, которые загрязняют атмосферу, почву, грунтовые воды и ухудшают качество жизни населения на близлежащих территориях.      
  
При этом, две трети от общего объема отходов страны образуется в Сибирском федеральном округе. Из них 15% поступает на вторичную переработку, остальная часть направляется на захоронение. Также в регионах Сибири растет число незаконных свалок, сообщается на сайте полпреда.

Для того, чтобы решить данную проблему, в России начато реформирование сферы обращения с отходами. Принят ряд изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. «Эти документы создают для территорий условия поэтапного перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и их перерабоки во вторичное сырье», – отметил полномочный представитель.

Новая система обращения с отходами должна заработать с 1 января 2019 года. В большей части сибирских регионов, включая Республику Алтай, утверждены территориальные схемы по обращению с отходами. Кроме того, разработаны «дорожные карты» и сформированы рабочие группы по контролю за их исполнением.
Согласно федеральному закону, до 1 мая 2018 года в каждом субъекте должны быть выбраны региональные операторы для осуществления деятельности на закреплённой территории. На данный момент по одному региональному оператору определено в Республике Алтай, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской и Кемеровской областях. В остальных территориях конкурсные процедуры продолжаются.

Сергей Меняйло также обратил внимание на то, что до 1 июня 2018 года необходимо проработать вопросы по установлению единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. «Это чувствительный для населения вопрос, и от органов исполнительной власти требуется не допустить резкого скачка тарифов на ЖКХ, проводить разъяснительную работу с населением о целях и задачах реформы», – добавил он.

В рамках совещания также обсуждали создание инфраструктуры переработки ТКО в регионах округа. Глава государства поставил задачу до 2030 года обеспечить поэтапное введение запрета на поступление твердых коммунальных отходов на полигоны без предварительной обработки и утилизации.

Полпред подчеркнул, что для создания полноценной эффективной отрасли промышленности в этой сфере органам исполнительной власти регионов необходимо выработать комплекс мер по развитию системы переработки мусора и получения из него сырья, а также определить источники финансирования этих мероприятий.

В Республике Алтай принята подпрограмма «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами», она будет реализована в 2018-2023 годы.

В ближайшие шесть лет в Республике Алтай планируется построить или модернизировать шесть объектов, предназначенных для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, в том числе, твердых коммунальных отходов.

Предусматривается сократить количество твердых коммунальных отходов, предназначенных для захоронения. Процент извлечения вторичных ресурсов из общего объема поступивших твердых коммунальных отходов на оформленные полигоны планируется к 2020 году довести до 41,1%.

В настоящее время в Республике Алтай действует один объект сортировки твердых коммунальных отходов на полигоне ТБО мощностью 32,5 тысячи тонн в год в селе Майма Майминского района.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 28.04.2018 13:20:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: