Врачи призывают не монетизировать льготы на лекарственное обеспечение

Врачи призывают не монетизировать льготы на лекарственное обеспечение

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 4596
Вопросы обеспечения льготными лекарствами находятся на особом контроле Правительства РА. Бесплатные лекарства в регионе ежегодно получают порядка 15 тысяч жителей.

В прошлом году в Республике Алтай обслужено 138,56 тысяч льготных рецептов на общую сумму 149,72 миллионов рублей.

В рамках Федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения (ОНЛП) бесплатными лекарствами обеспечиваются граждане, имеющие инвалидность, и не отказавшиеся от получения набора социальных услуг. Норматив финансовых затрат на одного льготника составляет в 2018 году 823,40 рублей в месяц, в прошлом году 807,2 рубля.

В текущем году по программе ОНЛП предусмотрено и выделено из федерального бюджета 85,5 млн рублей (в 2017 году – 81,7 млн руб.). На сегодняшний день обслужено 20,8 тысяч рецептов на сумму более 20 млн рублей, сообщает пресс-служба Минздрава РА.

Напомним, согласно действующему законодательству пациент может выбрать один из двух вариантов: получать препараты в натуральном виде или написать заявление о выборе субсидии в денежном выражении. Важно знать, что в случае выбора денежной компенсации, человек теряет право на бесплатное получение лекарств.

Сегодня специалисты обращают особое внимание на преимущества получения лекарств в натуральном виде и бьют тревогу по поводу того, что, отказываясь от соцпакета, пренебрегая здоровьем, люди зачастую усугубляют свое положение.

По своим наблюдениям врачи отмечают, что «отказники» меньше обращаются к врачам амбулаторного звена, и чаще попадают в стационар с ухудшением здоровья, чаще вызывают скорую и врачей на дом. В целях экономии они заменяют препараты на более дешевые аналоги, не всегда придерживаются схемы лечения, а кто-то просто купирует приступы болезни. Такая экономия приводит к различного рода осложнениям и необходимости дорогостоящего лечения.

Особенно этим грешат пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

Граждане же, получающие льготные лекарства, находятся под постоянным наблюдением врачей и меньше подвергают себя резким перепадам, они проходят диагностику, в случае необходимости врач своевременно меняет им схему лечения.

К сожалению, нередко возникают случаи, когда люди, отказавшись от набора социальных услуг, затем вынуждены обращаться в органы здравоохранения с просьбой включения их в программу предоставления жизненно необходимых лекарственных средств.

По словам специалистов, граждане, отказывающиеся от соцпакета, думают, в первую очередь о материальной выгоде, забывая о том, что в любой момент могут возникнуть проблемы со здоровьем. С учетом расширения перечня лекарств, в который входит много дорогостоящих, которые зачастую пациенты не в состоянии приобрести за свой счет, врачи советуют подходить к выбору соцпакета или денежной компенсации ответственно.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 23.04.2018 18:00:52

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: