Итоги реализации проекта по переработке дикоросов обсудили на Организационном штабе РА

Итоги реализации проекта по переработке дикоросов обсудили на Организационном штабе РА

Тэги: сельское хозяйство, экономика, правительство


Просмотров: 18661
Реализацию проекта по организации сбора и переработки дикоросов на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива «Минор» обсудили на заседании Организационного штаба Республики Алтай в правительстве региона.

Очередное заседание Оргштаба РА состоялось под председательством министра экономического развития и туризма Республики Алтай Светланы Буйдышевой.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РА Айдарбека Нурсолтанова, на реализацию проекта по переработке дикоросов на территории Турочакского района в 2016-2017 годах было направлено около 6 млн рублей, из них около 3,6 млн рублей – средства федерального бюджета, остальные – доля софинансирования кооператива.

«На сегодняшний день проект реализован, построили и запустили в эксплуатацию цех по переработке дикоросов, приобрели оборудование для переработки кедрового ореха, папоротника-орляка и лекарственных трав, а также специализированный транспорт для перевозки сырья», – сообщил замминистра.

Как пояснила председатель кооператива Нела Курусканова, неблагоприятные погодные условия, засуха в июне – июле, повлияли на урожай кедрового ореха и лекарственных трав, поэтому предприятие переориентировалось на единственно оставшееся направление – это производство папоротника-орляка.

«Мы заключили контракт с японской фирмой на экспорт папоротника-орляка, первый год, 2016-й, на 2 тонны, они брали на пробу и остались довольны. В прошлом году заключали договор на 16 тонн. В текущем году планируем заготовить и поставить около 50 тонн. Люди готовы к заготовке папоротника, обращаются к нам и собираются бригадами», - рассказала она.

Участники совещания отметили важность поддержки сельскохозяйственной кооперации, которая помимо других решает вопросы трудоустройства, занятости населения.

Отмечено, что в ходе реализации проекта СПОК «Минор» в трудовую деятельность, на заготовку дикоросов вовлекается свыше 100 человек.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 04.04.2018 08:53:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: