Роберт Пальталлер рассказал журналистам об авиации, туризме и энергетике

Роберт Пальталлер рассказал журналистам об авиации, туризме и энергетике

Тэги: правительство, туризм, энергетика, аэропорт


Просмотров: 345252
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер дал интервью журналистам республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». Он рассказал о развитии авиации, газификации региона, создании кластера возобновляемой энергетики.  

Вице-премьер напомнил, что реконструкция аэропорта Горно-Алтайска была завершена в 2011 году, уже в мае 2012 года было налажено авиасообщение с Москвой. Сейчас также выполняются рейсы на Красноярск и Челябинск, планируется возобновление авиарейсов на Казань, к лету рейсы в столицу станут ежедневными.

«Мы постоянно ведем переговоры с руководством авиакомпании S7 по поводу снижения стоимости авиабилетов до уровня цен на перелеты из Новосибирска или Барнаула и параллельно работаем над привлечением к сотрудничеству других авиакомпаний, конкуренция также работает на снижение цены», - сказал Роберт Пальталлер.

Продолжается работа по приданию аэропорту статуса международного. Уже подготовлен проект, на федеральном уровне идет согласование по пункту пограничного контроля. Строительство объекта начнется после окончания государственной экспертизы.

Вице-премьер коснулся темы строительства ГЛК на Каракольских озерах. Он отметил, что инвестором проекта выступит АФК «Система». Предполагается, что дорога на Каракольские озера от Урлу-Аспака будет построена на федеральные средства, в случае, если Республике Алтай удастся войти в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма.
Еще одной обсуждаемой темой стало строительство в Республике Алтай солнечных электростанций. С 2014 по 2016 годы в регионе были построены три солнечные станции мощностью 5 МВт каждая, в запуске самой первой - в Кош-Агаче - в режиме видеомоста участвовал лично Президент  России Владимир Путин. В прошлом году запущены две станции – на 5 МВт и 20 МВт.

При этом Майминская солнечная станция на 20 МВт – первая в России, построенная с применением уникальных гетероструктурных модулей, которые были произведены на российском заводе в Новочеркасске. Эта технология позволяет вырабатывать электроэнергию с повышенной эффективностью – не только в солнечные дни, но и в пасмурную погоду.

Инвестор проекта – группа компаний «Хевел» в последующие два года построит еще четыре крупных станции на 80 МВт в районах республики. Ожидается, что к 2020 году регион за счет солнечных станций полностью закроет потребность в электроэнергии.

«Солнечные станции повышают надежность энергоснабжения и уменьшают потери в сетях при транспортировке электроэнергии. Они подают электроэнергию в дневное время, ночью мы получаем энергию только по перетоку. Сейчас уже есть технологии аккумулирования электроэнергии, вырабатываемой на СЭС – такие установки работают в США (30 МВт) и Австралии (100 МВт). Наверняка со временем эти устройства появятся и у нас, пока же главный плюс этих станций – надежность», - отметил вице-премьер.

Он также рассказал об обеспечении жителей республики мобильной связью. Эта работа идет постоянно. Еще 10-12 лет назад воспользоваться мобильным телефоном можно было не в каждом райцентре. Сейчас покрытие мобильной связью охватывает 98% населенных пунктов республики. В регионе насчитывается 246 сел. Из них в 210 есть обычная телефонная или мобильная связь, в 76 – возможность доступа к сети Интернет в формате 3G и 4G.

В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства», подписанного Минкомсвязи России, ПАО «Ростелеком» и Правительством Республики Алтай, в течение пяти лет еще 53 населенных пункта будут обеспечены высокоскоростным доступом в Интернет. В список попали села с численностью от 250 до 500 человек, где уже есть оборудование для предоставления универсальных услуг связи. Для других возможны подобные работы в рамках дополнительных соглашений.

«Высокое качество связи во всех селах – это уже следующий этап. Для обеспечения жителей всех сельских поселений устойчивой сотовой связью необходимо строительство новых базовых станций, а это достаточно дорого и долго окупается, причем затраты согласно законодательству, несет не бюджет, а сами операторы сотовой связи. В 2015 и 2016 годах они модернизировали существующее оборудование и новые станции пока не планируют», - уточнил Роберт Пальталлер.

Важной темой обсуждения стало берегоукрепление в республиканской столице. Вице-премьер рассказал, что работы ведутся сразу в нескольких разных местах, в первую очередь, из-за хаотичной застройки.

«Вдоль берегов множество незарегистрированных строений, и хотя они, по сути, незаконны, просто так их не снесешь – предварительно нужно урегулировать с собственниками массу вопросов, что и делает администрация. Кроме того, в первую очередь выполняются сложные конструктивные элементы, особенно на участках, наиболее подверженных затоплению» - сказал зампред.

Он добавил, что все работы по берегоукреплению в Горно-Алтайске планируется завершить в 2019 году.

Газификация в Республике Алтай началась в 2008 году, и все это время регион держит самые высокие темпы в Сибирском федеральном округе. Ежегодно регион осваивает порядка 500 миллионов рублей, выделяемых «Газпромом» на газификацию предприятий, котельных и домовладений.

«Только в прошлом году построено 23 километра сетей газораспределения, введено в эксплуатацию 10,85 километра внутрипоселковых газопроводов, газифицировано 463 домовладения, на природный газ переведены еще две котельные. За год республика потребляет 873320 кубометров газа (с учетом компримированного)», - пояснил Роберт Пальталлер.

Он уточнил, что в этом году на проектирование и строительство газопроводов в республике «Газпром» вложит 762 миллиона рублей. Планируются подводка газопроводов низкого давления к цоколям зданий 178 домовладений в Соузге, строительство разводящих сетей в Майме (микрорайоны №16 и №20, 531 домовладение). В Горно-Алтайске газопроводы низкого давления к цоколям зданий будут подведены в микрорайонах №28 и №38.

Кроме того, продолжатся строительство и монтаж подводящего газопровода к Рыбалке и газораспределительных сетей в Кызыл-Озеке. В столице начнется строительство подводящих сетей к микрорайонам №32, 42 и 24. В городском микрорайоне №30, а также в Дубровке планируется объявление конкурсных процедур на объекты с готовой проектно-сметной документацией и положительным заключением государственной экспертизы. Проектирование намечено по межпоселковому газопроводу от газораспределительной станции «Нижняя Каянча» в Алтайском крае к Манжероку и газораспределительным сетям в Манжероке и Соузге.

Что касается трубопровода в районы, то дальше Чемала он не пойдет, отметил зампред. В дальние районы с газораспределительных станций будет поставляться жидкий или компримированный газ в баллонах. Это связано как со сложностью рельефа, так и с низкой плотностью населения.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс кул культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика стратегия строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 16.03.2018 14:13:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: