Подготовку к паводку обсудили в Правительстве Республики Алтай

Подготовку к паводку обсудили в Правительстве Республики Алтай

Тэги: МЧС


Просмотров: 22484
Глава Республики Алтай Александр Бердников в среду, 14 марта, провел плановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства региона. Важнейшим из обсуждаемых вопросов стала подготовка к предстоящему половодью.

«Алгоритм действий у нас отработан. Тем не менее, я хочу заострить внимание руководителей, работающих в данном сегменте и отвечающих за те или иные сферы жизнеобеспечения, сосредоточить внимание на предупредительно-профилактических мероприятиях. Прежде всего, обращаюсь к главам муниципальных образований и главам сельских поселений», - сказал Александр Бердников.  

Начальник Горно-Алтайского Гидрометцентра Валентин Декенов доложил о складывающейся гидрометеорологической обстановке. Он напомнил, что первая декада марта этого года характеризовалась теплой, по южной половине республики аномально-теплой погодой. При этом 10-13 марта по всей территории республики прошли снегопады, в Улаганском и Онгудайском районах выпало около четырех декадных норм, а по остальной территории – от полутора до двух с половиной норм.

Он подчеркнул, что климатические особенности формирования паводка 2018 года существенно отличаются от прошлогодних, это связано с меньшими запасами снега и большим промерзанием почвы, которое варьируется от 56 см в Турочакском районе до более 3 метров – в Кош-Агачском. По ряду территорий республики почва промерзла в несколько раз глубже, чем в предыдущие годы. Это, отметил докладчик, может привести к тому, что когда начнется таяние снега, вода даже частично не впитается в почву, а пойдет в пониженные формы рельефа.

Из-за того, что многие малые реки промерзли до дна, а в районе Чемала, например, толщина льда на Катуни составляет 110 см, возникает опасность наледей и заторов. По прогнозам специалистов, реки в Республике Алтай в этом году начнут вскрываться с первых чисел апреля до середины месяца.

«За два-три дня до вскрытия рек силы и средства должны быть приведены в повышенную готовность, посчитаны все ресурсы, включая плавсредства, возможность осуществления взрывных работ в местах предполагаемых заторов. Все это, подчеркну, необходимо сделать заранее», - сказал руководитель республики.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков доложил о складывающейся паводковой обстановке на территории региона. Он отметил, что мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод на реках Республики Алтай проводятся в соответствии с планом. По состоянию на 14 марта 2018 года все организационные мероприятия выполнены в полном объеме.

В республике организована работа по информированию населения о проводимых мероприятиях по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, для ослабления ледового покрова спланированы ледорезные работы и чернение льда. К работам планируется приступить в третьей декаде марта. В муниципальных образованиях по поручению руководителя региона сформирован финансовый резерв в объеме 23,5 млн рублей. Функционируют шесть ледовых переправ, мероприятия по их разрушению спланированы.

К контролю за паводковой обстановкой в населенных пунктах привлечены сельские старосты. Председатель совета ассоциации муниципальных образований в РА Евгений Понпа рассказал, что в населенных пунктах республики работают 143 сельских старосты. Это 100% от необходимого региону количества. Александр Бердников поручил выделить из резервного фонда средства на премирование старост за работу в 2017 году, далее такая премия будет выписываться раз в полугодие.

На заседании выступили представители алтайского филиала ПАО «Ростелеком», ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети», республиканского управления автомобильных дорог «Горно-Алтайавтодор». Они доложили, что все объекты, включая зоны риска, на их территориях к предстоящему половодью готовы, мероприятия выполнены в полном объеме, а на случай происшествий сформированы оперативные бригады.

На заседании принято решение до 30 марта завершить работу по информированию под роспись граждан, проживающих в зонах возможного затопления, о порядке поведения при возникновении ЧС, порядке действий, о местах нахождения пунктов временного размещения, а на сайтах муниципальных образований ввести постоянную рубрику по вопросу паводка.

Кроме того, с 30 марта необходимо организовать поддержание не снижаемого запаса продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов в населенных пунктах, с которыми возможно нарушение транспортного сообщения.

Еще одно поручение – организовать и держать на постоянном контроле работу коммунальных служб по отводу от жилых домов талых вод, работу дренажных и водопропускных систем, а также обеспечить своевременное введение режимов функционирования повышенной готовности и ЧС.

«Хочу подчеркнуть, что никто не будет брошен на произвол судьбы. Еще раз повторю, что упор нужно сделать на предупредительную и профилактическую работу», – резюмировал руководитель республики.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.07.2019 09:08:40

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: