Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в селе Шыргайта

Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в селе Шыргайта

Тэги: здравоохранение, правительство


Просмотров: 16267
Новый фельдшерско-акушерский пункт был открыт во вторник, 13 марта, в селе Шыргайта Шебалинского района Республики Алтай, где проживает около 600 человек.

От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова и Правительства региона с радостным событием сельчан поздравила Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева.

Село Шыргайта Шебалинского района было основано в 1710 году, первый  медпункт был открыт здесь в 1954 году, а в 2004 ФАПу исполнилось 50 лет.

«В старом здании пункт существовал давно, ему исполнилось уже 64 года. Конечно, там было неудобно и пациентам, и медперсоналу. Сегодня мы открываем это новое, красивое здание, которое станет для всех настоящим подарком», - сказала Наталья Екеева.

Она напомнила, что Президент России, выступая 1 марта с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, отметил, что сбережение нации является одним из главных приоритетов в работе руководства страны.
«Президент поставил конкретные задачи, в частности, в развитии здравоохранения. Было сказано, что жители малых сел должны получать медицинскую помощь в шаговой доступности, это не должно быть проблемой. Предусмотрено увеличение средств  на развитие системы здравоохранения в два раза. Сегодняшнее открытие  ФАПа в вашем селе – это один из конкретных примеров, как развивается система здравоохранения в нашей республике», - добавила вице-премьер.  

Она рассказала, что в этом году это уже четвертый фельдшерско-акушерский пункт, открываемый в регионе. Его стоимость составляет 8 млн рублей. Ранее были открыты ФАПы в селах Усть-Муны, Подгорное, Карасук Майминского района.

Наталья Екеева напомнила, что за последние годы в селе была построена новая школа, теперь открыт новый ФАП стоимостью в 8 млн рублей, работает сельский дом культуры, есть детский сад.

Фельдшерско-акушерский пункт Шыргайты входит в структуру Шебалинской районной больницы, она была реконструирована в 2009 году. Сегодня больница оснащена современным оборудованием, в том числе эндоскопическим, и теперь здесь проводятся малоинвазивные операции, после которых на 3-5-й день пациент может быть выписан из стационара, раньше на это уходили недели. Также в районе была капитально отремонтирована участковая больница в селе Барагаш, ее ввели в эксплуатацию в декабре 2015 года.

«Все это делается ради будущего, ради детей. По демографическим показателям Республика Алтай входит в пятерку лидеров-субъектов Российской Федерации, с 2010 года население Республики Алтай устойчиво растет, за последние годы благодаря тем изменениям, которые происходят в системе здравоохранения, продолжительность жизни в нашем регионе выросла на семь лет, мы перешагнули 70-летний рубеж, и это не предел», - сказала Наталья Екеева.

В рамках торжественной церемонии открытия были вручены награды. За многолетний добросовестный труд в области здравоохранения, активную жизненную позицию и общественную деятельность Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручено ветерану здравоохранения, жительнице села Шыргайта Ларисе Тахтаевой.

За заслуги в профессиональной деятельности, вклад в развитие строительства в республике и в связи с вводом в эксплуатацию фельдшерско-акушерского пункта Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручено генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Номад Строй» Жанату Шарапиеву.

Кроме того, на улучшение материально-технической базы фельдшерско-акушерскому пункту вручили сертификат на 50 тысяч рублей.

С праздником селян поздравил и глава администрации Шебалинского района Андрей Цыгулев.

«Не так давно, буквально полгода назад, 14 сентября, мы с вами  были свидетелями  и участниками закладки первого камня  на строительстве этого замечательного нового здания фельдшерско-акушерского пункта. Сегодня Шыргайта – это динамично развивающееся сельское поселение. Жители села – это самодостаточный, трудолюбивый народ, мы это видим и по облику села, по отношению граждан к работе, к общественным мероприятиям», - сказал он.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование образование. общество общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 13.03.2018 20:03:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: