Александр Бердников встретился с жителями Турочакского района

Александр Бердников встретился с жителями Турочакского района

Тэги: муниципальные образования


Просмотров: 4774
Глава Республики Алтай Александр Бердников в четверг, 22 февраля, побывал с рабочим визитом в Турочакском районе, где встретился с местными жителями и сообщил им, что найдено решение тревожащей население «лесной проблемы».

«У нас с гражданами состоялся хороший, конструктивный диалог. Местами он был острым, но в целом доброжелательным. Приятно, что люди положительно оценивают нашу работу по строительству социальных объектов и в других сферах. Немаловажный в районе вопрос – это незаконная вырубка леса. Думаю, сегодня граждане поняли, что руководство региона, правоохранительные и контрольно-надзорные органы принимают все необходимые меры, чтобы окончательно снять с повестки этот вопрос», - прокомментировал Глава.

Он рассказал, что проблема возникла еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья. Суды вставали на сторону рубщиков, поскольку по бумагам значилось, что леса на этих участках нет.

«На то, чтобы отследить все сделки с землей, ушло много времени. В конце концов, мы это сделали, подготовили пакет документов. По иску прокурора республики через суд добились, чтобы рубка была приостановлена. Правоохранительные органы это контролируют. Но это был только первый шаг в решении проблемы», - пояснил Александр Бердников.

В суд неоднократно направлялись иски о том, чтобы признать незаконной самую первую сделку купли-продажи участков. Проблема заключается в том, что произошло наложение леса на земли сельхозначения. Сейчас планируется вернуть этим территориям статус земель лесного фонда, что законодательно установит запрет на рубки.  

«Наиболее эффективный путь решения данной проблемы – создание особо охраняемой природной территории. Такой опыт мы уже имеем на основе села Аскат Чемальского района. Там тоже вырубался лес, были частные участки, паевые земли. Мы, прежде всего в интересах людей, приняли решение по приданию Аскатскому бору статуса памятника природы. Сейчас такая же процедура запущена по Турочакскому району. В настоящее время мы уточняем границы, чтобы защитить эту территорию», - рассказал Глава.  

Он объяснил, что земля останется в частной собственности, но рубка будет запрещена. Здесь можно будет заниматься ведением хозяйственной, предпринимательской деятельности, но не рубить лес.

«Думаю, что в середине мая такой документ будет готов и подписан. Сегодня на встрече довел это до людей, уверен, что меня поняли», - резюмировал Александр Бердников.

Также в ходе встречи обсуждалась программа по сохранению Телецкого озера, разработанная по поручению Президента России. В соответствии с ней, близ уникального водоема будет создан завод по переработке ТБО, построены очистные сооружения. В прибрежных селах Артыбаш и Иогач планируется строительство водопроводов, освещения, внутрипоселковых дорог. Близ самого озера планируется благоустройство набережной, строительство пирсов и туалетов, парковых зон.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.07.2019 09:44:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: