Александр Бердников встретился с представителями казахской общественности

Александр Бердников встретился с представителями казахской общественности

Тэги: общество


Просмотров: 2731
Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с представителями казахского этноса, руководителями национально-культурных, религиозных и общественных объединений казахов.

Участники встречи обсудили вопросы, затрагивающие интересы казахской части населения, а также социально-экономического развития Кош-Агачского района, на территории которого проживает большая часть этого этноса.

Александр Бердников отметил, что казахское население представляет в республики третий по величине этнос после русских и алтайцев. Кош-Агачский район - самый отдаленный и приграничный, в нем проживает более 18 тысяч человек. «Учитывая сложные природно-климатические условия, сюда направляются значительные финансовые ресурсы. Район находится в числе лидеров по получению дотаций, субсидий и иных видов финансовой поддержки, как по линии Минсельхоза, Минэкономики, так по другим ведомствам и направлениям», - сказал руководитель региона.

За последние годы существенные ресурсы были направлены на строительство в районе социальных объектов. Так, в 2014 году завершено строительство районной больницы в Кош-Агаче с поликлиникой. Общий объем финансирования составил более 1 млрд рублей.

Построены и отремонтированы ФАПы и сельские амбулатории в селах Бельтир, Ортолык, Мухор-Тархата, Кызыл-Таш, Тобелер, Джазатор, Чаган-Узун, Теленгит-Сортогой, Кокоря.

Проведена реконструкция школы в Кокоре, капитально отремонтированы Тобелерская и Кош-Агачская школы. Построена новая школа в Теленгит-Сортогое. Сданы детские сады в селах Новый Бельтир и Кош-Агач, еще 9 детских садов капитально отремонтированы.

В Кош-Агачском районе при поддержке Президента страны построена первая солнечная электростанция общей мощностью 10 МВт.

В дальнейшем, отметил Глава, в планах Правительства – строительство школы в Джазаторе, спортивного зала в школе имени Чаптынова в Кош-Агаче, дома культуры в Бельтире и других необходимых объектов.
Участники встречи обратились к Главе по вопросу организации обучения казахскому языку детей казахов, проживающих в Горно-Алтайске, в рамках получения дополнительного образования во внеурочное время. Также они отметили проблему с преподаванием казахского языка и литературы, возникшую в Кош-Агачском районе.

Как пояснила первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, согласно законодательству, преподавание родных языков допускается по учебникам, вошедшим в федеральный перечень, таких учебников казахского языка в республике не было.

«В Министерстве образования и науки РА была создана рабочая группа по разработке учебников по казахскому языку и литературе и проведена их экспертиза. В январе текущего года учебники прошли уже федеральную экспертизу и включены в федеральный реестр. Таким образом, на сегодняшний день пройден первый этап вопроса по организации обучения детей казахскому языку и литературе», - прокомментировала Наталья Екеева.

Александр Бердников поручил Министерству образования и науки РА довести этот вопрос до положительного решения и в дальнейшем выработать механизм организации обучения детей казахскому языку в Горно-Алтайске.

На встрече были затронуты вопросы по организации первичной переработки шерсти, возобновления работы Кош-Агачского аэропорта, развития таможенно-логистического комплекса в Ташанте.

Одним из основных вопросов стало обсуждение проблемы обеспечения жителей Кош-Агачского района питьевой водой. По словам депутата Укмета Альпимова, решить проблему питьевой воды в высокогорном районе достаточно проблематично из-за условий вечной мерзлоты, поэтому нужна серьезная финансовая поддержка.

Глава региона Александр Бердников заверил участников встречи, что все поднятые ими проблемные вопросы взяты на контроль и будут поэтапно решаться.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.07.2019 09:46:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: