Кабинет министров одобрил дополнительные меры поддержки детей-сирот

Кабинет министров одобрил дополнительные меры поддержки детей-сирот

Тэги: социальная сфера


Просмотров: 4669
Глава региона Александр Бердников провел очередное заседание Правительства Республики Алтай, на котором рассмотрели четыре законопроекта и один проект постановления.

Один из основных вопросов повестки, касающейся социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представила исполняющий обязанности министра труда, социального развития и занятости населения РА Ольга Турова.

«Этот вопрос затрагивает интересы определенного круга наших граждан, которые нуждаются в особой поддержке государства. Меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или детей, которые в период обучения потеряли родителей, предусматривают оплату затрат на ремонт жилья, государственное обеспечение на период обучения, постинтернатское сопровождение, чтобы мы могли отслеживать и оказывать содействие в дальнейшей их судьбе», - подчеркнул Глава региона Александр Бердников важность документа.

Законопроект предусматривает меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А именно:

право на однократное проведение ремонта жилья;
выплата государственной социальной стипендии;
право на ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и практики;
обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием;
обеспечение бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;
право на постинтернатное сопровождение после окончания их пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
предоставление путевок в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний, а также оплата проезда к месту лечения и обратно.
Кроме того законопроектом вводятся новые дополнительные гарантии права на образование. Детям-сиротам предоставляется право обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств республиканского бюджета, с зачислением на период такого обучения на полное государственное обеспечение.

Также детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и студентам в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшим в период учебы своих родителей, наряду с полным государственным обеспечением будет выплачиваться государственная социальная стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

К дополнительным мерам также относятся предоставление компенсации стоимости путевки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в случае их самостоятельного приобретения.

В законопроекте также отмечается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в Республике Алтай обеспечивают детей-сирот путевками в организации отдыха детей и их оздоровления в первоочередном порядке.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов в сфере социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, в Республике Алтай» предусмотрена замена понятия «социальная адаптация» понятием «ресоциализация».

Это связано с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Республике Алтай» уточняет полномочия по данным вопросам. Документ разработан с целью приведения республиканского законодательства в соответствие федеральному.

На заседании Правительства также рассмотрен законопроект, которым вносятся изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и плановый период.

По словам директора Фонда Ольги Корчугановой, они связаны с корректировкой и уточнением сумм по межбюджетным трансфертам, налоговым и неналоговым доходам, возвратом остатков субвенций прошлых лет.

С учетом вносимых изменений основные параметры бюджета Территориального фонда на 2018 год по доходам составят 4228237,8 тыс. рублей, расходам -  4243676,3 тыс. рублей, дефицит - 15 438,5 тыс. рублей.

Все одобренные законопроекты будут отправлены на рассмотрение в Государственное Собрание – Эл Курултай.

Кабинет министров также внес изменения в Положение о Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, связанные с уточнением полномочий ведомства.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.07.2019 10:10:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: