Видео-экскурсии для слабослышащих начали проводить в Национальном музее

Видео-экскурсии для слабослышащих начали проводить в Национальном музее

Тэги: культура


Просмотров: 4761
Видеогиды на жестовом языке для глухих и слабослышащих людей презентовали в Национальном музее имени А.В. Анохина.

С помощью видео-экскурсий, записанных на планшет, теперь люди с инвалидностью по слуху смогут самостоятельно ознакомиться с экспозициями музея, получить полные знания о природе, истории и искусстве Республики Алтай.

Видео-экскурсия по музею длится три часа. Она дополнена видеорядом, субтитрами и голосовым сопровождением для слабослышащих людей, сообщается на сайте музея.

По словам заместителя директора Национального музея Эмилии Белековой, в  учреждении всегда стараются окружить заботой и вниманием посетителей с ослабленным зрением и слухом, испытывающих затруднения при движении или передвигающихся в инвалидной коляске. Также экскурсоводы музея изучают основы жестового языка, чтобы создать теплую дружескую атмосферу для таких посетителей.

«Национальный музей входит в число первых музеев, имеющих видеогиды на жестовом языке. Видеогиды с субтитрами сегодня имеют в Третьяковской галерее и Алтайском государственном краеведческом музее. Постоянные экскурсии для глухих посетителей проводят в трех музеях: Московском музее современного искусства, Музее русского импрессионизма, Музее современного искусства «Гараж»», - отметила она.

В ходе презентации открылась художественная выставка учащихся Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха и выпускников Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета Евгении и Алексея Трубиных.

В проекте по разработке видеогидов участвовали сотрудники музея, председатель Горно-Алтайского отделения Всероссийского общества глухих Людмила Карнаухова, а также операторы, видео-монтажники и диктор.

Национальный музей имени А.В. Анохина одним из первых учреждений культуры в республике реализовал программу «Доступная среда», направленную на защиту и поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

В музее оборудованы пандусы для инвалидов-колясочников, пассажирские лифты, автоматические подъемники, туалеты. Более того, предусмотрены кнопки-вызова, тактильные указатели и полосы, предназначенные для облегчения ориентирования в помещении слабовидящими и незрячими людьми. Музей также оснащен парковками, в том числе для транспорта инвалидов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 13.02.2018 15:10:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: