Жители Горно-Алтайска почтили память героев Сталинградской битвы

Жители Горно-Алтайска почтили память героев Сталинградской битвы

Тэги: памятные даты, патриотическое воспитание


Просмотров: 7343
Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, состоялось сегодня, 3 февраля, на мемориальном комплексе «Парк Победы» в Горно-Алтайске.

Отдать дань памяти героическому подвигу советских солдат собрались ветераны, представители органов власти, общественности, правоохранительных структур, воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся кадетских школ и студенты, горожане.

С великой победой в Сталинградской битве собравшихся поздравил председатель Горно-Алтайского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Юрий Секачев.

Он напомнил, какие ожесточенные бои велись за Сталинград, как восстанавливали полностью разрушенный город после войны, отметил героизм и мужество советских людей, благодаря непоколебимой вере которых Сталинград выстоял, а исход битвы стал переломным.

Председатель межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Аскар Тулебаев рассказал об участии жителей Ойротской автономной области в Сталинградской битве.

«Фашистам казалось, что им только осталось войти в город, они не ожидали такого яростного сопротивления и массового героизма. Многие наши с вами земляки участвовали в боях Великой Отечественной, они сражались и под Сталинградом, были участниками партизанских отрядов, ковали победу в тылу. У нас на Алтае в тылу собрали более 4 млн советских рублей на формирование танковой колонны «Алтайский колхозник». Это притом, что дети недоедали, а взрослые работали день и ночь», - сказал он.

Всего за годы войны с территории Ойротской автономной области было призвано в Красную армию 42 268 человек, около половины никогда не вернулись домой. 25 человек удостоены звания «Герой Советского Союза», один стал полным кавалером ордена Славы. Фамилии 34 воинов-алтайцев занесены на знамена в Зале Воинской Славы на Мамаевом Кургане.

Благодарные потомки помнят и чтят имена Леонида Тимофеевича Климана, Макара Мултукаевича Сатлаева, Василия Даниловича Никулина, Захара Садаевича Курусканова из Турочакского района, Маркела Маркеловича Локотаева из Усть-Кана, Николая Александровича Кайгородова из Туекты, Героя Советского Союза Ильи Захаровича Шуклина и многих других земляков, их подвиг.

На митинге ученик лицея №6 имени Ильи Захаровича Шуклина Ваня Самохин прочитал несколько строк из фронтового письма, старшего лейтенанта Шуклина. Восьмиклассница Ксения Боделукова и шестилетний Ратибор Ялатов продекламировали стихотворения.

Также выступила участник поисковых экспедиций в Новгородской и Волгоградской областей Юлия Шипилова.

На митинге были процитированы слова Президента страны, Главнокомандующего Российской Федерации Владимира Путина, обращенные к молодому поколению: «Любовь к Отечеству – это и есть то главное основание души любого истинного гражданина России. Это и есть тот стержень, который объединяет нашу страну, который делает ее великой, который делает ее надежной и который, обязательно сделает ее процветающей».

В завершение участники торжественного мероприятия почтили память воинов, павших в Сталинградской битве, минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Славы.

Сталинградская битва – одна из славных страниц летописи Великой Отечественной войны. Величайшая по размаху, по численности войск она продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе длилась эта ожесточенная битва. Она развернулась на площади около 100 тысяч квадратных километров, на протяжении фронта от 400 до 850 км.

С обеих сторон на разных этапах боевых действий в битве участвовали свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

В честь знаменательной даты в общеобразовательных учреждениях Республики Алтай проходят уроки мужества и спортивные мероприятия. Познавательные лекции, беседы, тематические экскурсии и другие мероприятия к юбилею прошли в библиотеках, музеях и других  культурно-досуговых учреждениях региона.

Напомним, Указ о праздновании 2 февраля 75-летия победы в Сталинградской битве в России подписал Президент Российской Федерации в феврале прошлого года.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 01.08.2018 13:30:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: