Александр Бердников провел заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям

Александр Бердников провел заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям

Тэги: общество


Просмотров: 5635
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совместное заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям. В работе совещательных органов приняли участие лидеры общественных и национальных общин, организаций, представители религиозных конфессий, органов государственной власти и федеральных структур.

«Вопрос межнациональных и межрелигиозных отношений является одним из важнейших, не только в Республике Алтай, но и в целом в России. Президент России неоднократно говорил о том, что Россия строилась изначально как многонациональная страна, и в основе этого строительства всегда лежало уважение к соседям, другим нациям, народностям, народам, языкам, культуре и религии. Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием существования», - подчеркнул Глава региона.

Александр Бердников добавил, что по данным социологических исследований, более 80 процентов населения Республики Алтай расценивают межнациональные, межконфессиональные отношения как доброжелательные и стабильные, способствующие согласию всего населения.

В рамках заседания собравшиеся обсудили вопросы сохранения и развитие алтайского языка в рамках реализации государственной программы Республики Алтай «Развитие культуры» в 2017 году.

По словам министра образования и науки Республики Алтай Алексея Бондаренко, общее количество обучающихся составляет 32800 человек, из них 11015 человек (34%) изучают алтайский язык. Из 182 школ Республики Алтай в 131 (71%) алтайский язык преподается как учебный предмет.

Министр отметил, что обучение алтайскому языку ведется в соответствии с Федеральным законом об образовании. Большая работа была проведена по разработке и подготовке к изданию образовательных программ, учебников, учебных, методических пособий по алтайскому языку, литературе, истории, музыке и с этнокультурным содержанием образования.

С 2012 года при поддержке Правительства Республики Алтай, Министерства образования и науки Республики Алтай, Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай разработаны и изданы более 157 позиций учебной и методической литературы по алтайскому языку, литературе и этнокультурной составляющей содержания образования.

Алексей Бондаренко сообщил, что в образовательный процесс введены 17 электронных форм учебников по алтайскому языку и литературному чтению на алтайском языке для начальной и основной школы. Они оснащены мультимедийными ресурсами, интерактивными заданиями, изображениями.

Еще десять учебно-методических комплектов по алтайскому языку и литературе для 5-9 классов, в том числе электронные формы учебников, прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук и направлены для рассмотрения в Министерство образования и науки Российской Федерации. В этом году планируется включение данных учебников в федеральный перечень учебников.

«Мы увеличили финансирование на реализацию закона об алтайском языке. Если в прошлом году было выделено 5 млн рублей, в этом году на эти цели направлено 10 млн рублей. Сегодня закрыта  проблема с учебниками по алтайскому языку», - отметил Александр Бердников.

О состоянии межнациональных отношений в Республике Алтай доложила председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Динара Култуева. В частности, она обратила внимание собравшихся на вопросы укрепления духовной общности народов, сохранения и развития их культур, в том числе языков. Также она рассказала о реализации государственной национальной политики и проведении в регионе культурных мероприятий, направленных на укрепление и единство нации.

Динара Култуева добавила, что большое внимание уделяется грантовой поддержке  некоммерческих организаций, которые реализуют различные проекты, в том числе и по развитию языка и культуры. Так, в прошлом году 11 некоммерческих организаций из Республики Алтай стали победителями конкурса Президентских грантов, получив финансовую поддержку в объеме 17 млн рублей.

Представители общественных организаций, религиозных конфессий на совещании высказали свои мнения и предложения по рассмотренным вопросам. Александр Бердников отметил, что все предложения будут внимательно изучены, по ним будут приняты соответствующие решения.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.07.2019 10:20:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: