Заседание КЧС прошло в Правительстве Республики Алтай

Заседание КЧС прошло в Правительстве Республики Алтай

Тэги: МЧС


Просмотров: 7260
Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай состоялось сегодня в регионе под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера.

В начале заседания обсудили мероприятия по подготовке к паводковому сезону. Начальник Горно-Алтайского Гидрометцентра Валентин Декенов доложил о складывающейся гидрометеорологической обстановке и довел до присутствующих предварительный прогноз прохождения  паводка в 2018 году.

По его словам, первая и третья декады января характеризовались аномально-холодной для этого времени года погодой, а вторая декада была умеренно-теплой, в большинстве районов с небольшими, местами умеренными, в предгорных районах с сильными снегопадами.

Высота снега в текущем году на большей части территории ниже, чем в 2010, 2016 и 2017 годах  и сравнима с 2012 годом. Больше всего почва промерзла в Кош-Агачском (290 см), Улаганском (150 см), Усть-Канском и Усть-Коксинском районах (135 и 138 см).

Наибольшая толщина льда  отмечена на реке Катунь в районе Чемал – 101 см, а также на реках  Катунь в селе Малый Яломан (77 см), Чарыш в селе Усть-Кумир (75 см). В связи с установлением аномально-холодной погоды нарастание толщины льда на реках продолжается.  

Как доложил врио начальника ГУ МЧС по РА Андрей Бурлаков, с учетом низкого уровня снега, большой глубины промерзания почвы и толщиной льда на большинстве рек, а также промерзания малых рек до дна, существует высокая вероятность образования ледовых заторов в местах риска во время прохождения первой волны паводка, которая начинается, когда начинают вскрываться реки.

С 20 марта по 5 апреля в зоне риска могут оказаться до 260 жилых домов в девяти населенных пунктах, в которых проживают 884 человека. Это населенные пункты Дмитриевка, Озеро-Куреево на реке Бия, Усть-Кумир на реке Чарыш, Усть-Кокса на реке Кокса, Кайтанак, Мараловодка на реке Катунь, Чемал на реке Чемал, Чибиля, Коо на реке Башкаус.

В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод на транспортные инфраструктуры, в этот период возможно временное нарушение транспортного сообщения с 25 населенными пунктами, где проживают 3715 человек.

Андрей Бурлаков сказал, что готовность муниципальных образований к пропуску паводковых вод планируется оценить в ходе выездных проверок во второй декаде марта, он добавил, что основные усилия необходимо сосредоточить на проведении предупредительных мероприятий.

Важное внимание в рамках подготовки к половодью уделяется поддержанию сил и средств в постоянной готовности к действиям по предназначению; своевременному и взаимному информированию органов управления о складывающейся паводковой обстановке на территории муниципальных образований; информированию населения о складывающейся обстановке.

Будет усилена пропаганда, разъяснительная работа по правилам поведения в период прохождения весеннего паводка. Также большое внимание уделяется созданию необходимых запасов финансовых и материально-технических средств для проведения работ по предупреждению и ликвидации ЧС, а также подготовке пунктов временного размещения населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей.

«Впереди февраль и март, ситуация еще может измениться, но мы уже сейчас должны подготовить все необходимое, ни в коем случае не расслабляться», - сказал Роберт Пальталлер.

Он потребовал серьезно отнестись к формированию материальных и финансовых резервов на случай ЧС.

Следующим важным вопросом стало открытие отдельного пожарного поста в селе Бийка Турочакского района. Андрей Бурлаков рассказал, что для повышения уровня защищенности населения и объектов экономики на территории Республики Алтай от пожаров и чрезвычайных ситуаций в селе Бийка Турочакского района отдельный пожарный пост со штатной  численностью пять единиц.

Открытие пожарного поста позволит прикрыть в противопожарном отношении четыре населенных пункта, численностью 1009 человек, четыре школы, два детских сада, два сельских дома культуры и два сельских клуба.

Расстояние от Бийки до ближайшего подразделения пожарной охраны составляет 75 км. Среднее время прибытия первого отделения пожарной охраны составляет 2 часа. Также населенные пункты Бийка, Чуйка и Курмач-Байгол подвержены угрозе перехода лесных пожаров.

На заседании также обсудили мероприятия по подготовке и проведению в 2018 году районных и республиканских соревнований «Школа безопасности» и «Юный спасатель», создание на 2018 год резервов финансовых ресурсов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий муниципальных образований Республики Алтай. Был утвержден перечень потенциально опасных объектов, находящихся на территории Республики Алтай.

В завершение заседания был принят план работы Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечения пожарной безопасности Правительства Республики Алтай на 2018 год. Также утвержден состав межведомственного оперативного штаба и межведомственной рабочей группы на ликвидацию ЧС.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 25.01.2018 21:05:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: