История спорта в Республике Алтай представлена в Национальном музее

 История спорта в Республике Алтай представлена в Национальном музее

Тэги:


Просмотров: 6597
Выставка «Развитие физической культуры и спорта в Республике Алтай: история и современность» экспонируется в Национальном музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске.

Здесь представлены фотографии и документы, демонстрирующие развитие спорта в регионе, начиная с 1920–1930-х годов прошлого столетия, сообщается на сайте учреждения.

Посетители могут увидеть фотографии спортсменов Республики Алтай, достижения которых вписаны в яркую страницу истории спорта нашей страны и всего мира: Веры Уксегешевой, Сергея Зяблицкого, Евдокии Мекшило, Мадия Каланакова, Вячеслава Туянина, Николая Юлукова, Ивана Немцева, Ивана Самтаева и других выдающихся рекордсменов.

Спортивные игры с давних времен являлись средством подготовки молодежи к трудовой и военной деятельности. Популярными видами спорта у алтайского народа остаются шатра и другие игры шашечно-шахматного типа, конные состязания, как бег рысью, иноходью, галопом на короткие дистанции, скачки на длинные дистанции. Не менее популярны стрельба из лука на дальность и в цель, борьба «куреш», поднятие тяжестей. Подобного рода спортивные состязания  и по сей день проводятся на различных народных праздниках.

Музейная экспозиция рассказывает, как в конце 1920-х – начале 1930-х годов спортивное движение в Ойротской автономной области приобрело массовый характер. В это время в области возникли спортивные общества «Спартак» и «Динамо», развитие получили футбол, волейбол, легкая атлетика, лыжный спорт. Появились первые спортивные знаменитости: Вера Уксегешева – чемпионка Сибири и Дальнего Востока по лыжным гонкам, победительница Вторых Всероссийских соревнований;  Сергей  Зяблицкий  –  первый инструктор ДСО «Спартак», удостоенный звания «Лучший спортсмен СССР».
Молодежь увлекалась спортом, популярны были сдачи норм ГТО и БГТО, считалось престижным иметь значок и удостоверение о сдаче норм. Великая Отечественная война активизировала оборонно-спортивное движение.

В 1950–1980-е годы активно развиваются такие виды спорта, как легкая атлетика, лыжные гонки, футбол, волейбол, горнолыжный, гиревой спорт, тяжелая атлетика, классическая (греко-римская) борьба, самбо, бокс, шахматы. В 1980году в Усть-Кане прошли I Малые летние Олимпийские игры. Затем стали проводиться Малые зимние Олимпийские игры, которые значительно активизировали развитие массового спорта.

В 1990-е в Республике Алтай наряду с традиционными видами спорта стали культивироваться конный спорт, дзюдо, кикбоксинг, сноуборд, рафтинг. С 1988 года стал проводиться Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын», в программу которого вошли национальные виды спорта.

В последние годы в Республике Алтай уделяется огромное внимание созданию инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом. С момента вступления в должность Главы РА, Председателя Правительства РА Александра Бердникова в регионе построены и отреконструированы десятки спортивных объектов. Наиболее крупные из них – плавательный бассейн, стадионы «Спартак» и «Динамо», Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске, спортивный зал для занятий художественной гимнастикой в Майме,  физкультурно-оздоровительные залы в Онгудае, Саратане спортивные залы в Усть-Коксе, Боочи и других селах республики. В настоящее время по поручению Президента России Владимира Путина выделены средства на завершение строительства Ледового дворца в Майме.

Спортсмены из Республики Алтай показывают хорошие результаты на соревнованиях российского и мирового уровня.

Выставка приурочена к 80-летию Комитета  по физической культуре и спорту Республики Алтай, деятельность которого направлена на повышение спортивного мастерства и подготовку спортсменов высокого класса, вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом через организацию массовых спортивных мероприятий.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 20.12.2017 08:21:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: