Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Тэги:


Просмотров: 3605
Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников принял участие в работе IV съезда врачей Республики Алтай.

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов.

«Проведение съезда врачей, на котором подводятся итоги работы за прошедшие четыре года, стало хорошей традицией. Самое главное – это не дежурное мероприятие, мы собираемся, чтобы обозначить те болевые точки, о которых говорят пациенты, которые беспокоят врачей и медперсонал. Сегодня обменяемся мнениями, которые найдут отражение в резолюции съезда и это, безусловно, даст положительный импульс нашей работе», - отметил Александр Бердников.

В своем выступлении руководитель региона отметил достижения в укреплении материальной базы сферы здравоохранения. За последние годы практически во всех районных центрах республики появились больницы, оснащенные современным оборудованием, открылись после реконструкции поликлиника в Усть-Кане, участковые больницы в Ине, Джазаторе, Барагаше, сельская врачебная амбулатория в Балыкче и других селах региона.

Глава республики также обозначил объекты, которые в ближайшее время предстоит построить или отремонтировать. «Если в предыдущие годы мы делали крен за перевал, в горные районы, то сейчас приступили к строительству второго корпуса Майминской больницы. Открываем офис врачебной практики на Алгаире, завершается проектирование врачебной амбулатории в Кызыл-Озеке. Строятся и ремонтируются ФАПы в Усть-Мунах, Карасуке, Подгорном. В целом по Майминскому району сейчас идет работа по шести объектам здравоохранения», - сообщил он.

Кроме того, Александр Бердников обозначил планы по строительству нового перинатального центра в Горно-Алтайске и напомнил, что в Улагане надо поторопиться с подготовкой проектно-сметной документации: в бюджете региона зарезервированы средства на проведение капитального ремонта больницы.

«Все больницы, ФАПы оснащены современным оборудованием. Если раньше люди задавали вопросы, что нет диагностического или другого оборудования для проведения каких-то сложных операций, сейчас такие вопросы не поднимаются», - заметил Глава региона.

В настоящее время, по мнению Александра Бердникова, необходимо уделить больше внимания вопросу кадрового обеспечения, особенно по узким специалистам, хотя показатели обеспеченности врачами по региону в целом и по сельской местности у нас выше среднероссийских и по Сибири.

«Мы столкнулись с тем, что на селе, где созданы все условия, даже квартиру приобрели для заведующей и фельдшера, некому лечить людей», - отметил Александр Бердников и в качестве примера удручающего положения рассказал о кадровом обеспечении лечебных учреждений в селах Песчаного куста в Шебалинском районе.

«Мы заложили в бюджет 2018 года резерв для приобретения квартир в сельской местности для востребованных врачей узких специальностей, чтобы человек, приехавший в район, думал только о работе и лечении людей. Такая форма поддержки уже практикуется», - сообщил Глава региона.

Александр Бердников отметил позитивные результаты работы врачей, выполнение показателей «дорожной карты» согласно Указам Президента РФ.

В республике наблюдается тенденция снижения показателя общей смертности, растет продолжительность жизни, в сравнении с российскими показателями идет очень хорошая динамика по естественному приросту населения (+6,1 промилле за 9 месяцев 2017 года). Ниже российских показатели по смертности от болезней системы кровообращения, новообразований. Выполнены показатели по преждевременной смертности, смертности от туберкулеза, улучшилась ситуация по болезням органов дыхания, в частности, снизилась смертность от пневмонии.

Говоря об этих результатах, Александр Бердников отметил важность ранней диагностики заболеваний и своевременности оказания скорой медицинской помощи. Большим подспорьем стало создание в регионе трассовой медицины, которая сократила время подъезда на место аварии, и санитарной авиации.

По указанию Президента РФ в этом году в рамках федеральной программы по оказанию своевременной экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, Республика Алтай получила современный вертолет и около 69 миллионов рублей на развитие санитарной авиации. На следующий год выделено около 40 млн рублей.

По данным Минздрава РА, в этом году совершено уже 140 санитарных вылетов, 250 человек вывезено из отдаленных сел (в прошлом году на 1 октября 2016 года было всего 9 вылетов).
«Это звенья цепи проводимой внятной целенаправленной политики Президента по повышению качества и доступности услуг населению, где бы человек ни проживал», -  резюмировал Александр Бердников.

В завершение выступления Глава региона выразил слова искренней благодарности за самоотверженный труд, пожелал всем успешной работы и заверил, что врачи всегда могут рассчитывать на его поддержку и поддержку Правительства Республики Алтай.

Указом Главы РА, Председателя Правительства РА за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд в области здравоохранения Почетной грамотой Республики Алтай награждены детский врач - травматолог-ортопед Владимир Ионин и врач-педиатр Нина Убайчина.

В рамках IV съезда врачей прошли два пленарных заседания и пять заседаний по секциям. В ходе работы обсуждались важные вопросы по развитию здравоохранения республики: нормативно-правовые, организационные, методические, кадровые.

В секционной части съезда рассматривались вопросы совершенствования первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, служб лабораторной и ультразвуковой диагностики, детства и родовспоможения, диспансеризации населения, вопросы организации скорой медицинской помощи.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.12.2017 11:26:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: