Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 34715
Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай.

В рамках мероприятия подводились итоги работы территориальной подсистемы ГО и ЧС в Республике Алтай в уходящем году и намечались планы работы на 2018 год, озвучивались основные приоритеты работы.

«Сегодня я должен с удовлетворением констатировать, что за последние годы система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в нашем регионе значительно выросла и окрепла. Мы защищаем граждан в повседневном режиме, и это именно та работа, важность которой не может быть оспорена. Я не могу сказать, что мы решили все без исключения проблемы, но мы оперативно реагируем на те или иные происшествия и делаем все возможное, чтобы спасать жизни людей, это один из приоритетов в нашей работе», - сказал руководитель региона.
Он подчеркнул, что главнейшим направлением работы сейчас является в первую очередь предупреждение чрезвычайных ситуаций, их недопущение. В регионе уделялось необходимое внимание подготовке материальных, финансовых, человеческих ресурсов, необходимых для ликвидации возможных ЧС. В профилактическую работу активно вовлекали муниципалитеты, привлекали сельских старост.
«Благодаря всему этому мы смогли благополучно пройти паводкоопасный период, были готовы и к эвакуации граждан, и к оказанию всемерной помощи  в случае необходимости», - подчеркнул Глава.
Он добавил, что большой опыт имеется в регионе после сильного наводнения 2014 года. Проводятся  масштабные работы по берегоукреплению в районах, наиболее подверженных риску затопления. В шесть раз увеличен финансовый резервный фонд – до 63 млн рублей, подготовлен резерв материальных ресурсов на сумму 67 млн. рублей, проходят другие подготовительные работы.

«Хочу искренне поблагодарить всех, кто активно работал в пожароопасный период, который мы также пережили успешно, несмотря на рост числа пожаров. Разумеется, большую роль играет и фактор погоды, если в 2016 году лето было прохладным и относительно дождливым, то прошедшее лето было жарким и очень сухим. По моему поручению практически на весь этот период вводился особый противопожарный режим, и это на самом деле помогло. Ни в одном из случаев мы не допустили перехода огня на населенные пункты, даже близко не подпускали к поселкам. При этом люди стали ответственнее, более бережно относиться к лесу. Уверен, большую роль сыграла проводимая профилактическая работа», - пояснил Александр Бердников.  
Он акцентировал, что существенную помощь здесь оказывают добровольческие бригады пожарных, регулярные рейды, авиапатрулирование. Не во всех регионах Сибири ситуация была столь благополучной, отметил он.

Улучшается и ситуация с происшествиями на воде. В этом году зафиксировано девять происшествий, в которых погибло девять человек, в прошлом году эти цифры составили 19 и 21 соответственно.

«У нас подготовлен паспорт проекта по сохранению Телецкого озера. Эта работа осуществляется в рамках поручения Президента России Владимира Путина. На первом этапе мы получаем из федерального бюджет на исполнение проекта 100 млн рублей. В первую очередь ресурсы будут направлены на обустройство территории, повышение безопасности живущих там людей и приезжающих туристов, обустройство пирсов и штрафстоянки, где будут размещены суда, которые в силу технического состояния не могут выходить на воду, на обустройство места дислокации сотрудников транспортной полиции и другие нужные вещи», - прокомментировал руководитель региона.

Он добавил, что наступила зима и впереди основные холода, и в этот период особое внимание необходимо уделить работе теплосетей, а также быть готовыми к повторению снегопадов прошлой зимы, когда ряд отдаленных сел оказался отрезанными от остальной части республики из-за переметенных дорог. Особо острая ситуация была с населенными пунктами, расположенными за перевалом Кату-Ярык в Улаганском районе.

«Сейчас выдано поручение и уже приобретена техника, которая будет работать на перевалах», - добавил Глава.
Он отметил совершенствование единой дежурно-диспетчерской службы, внедрение системы 112, а также создание и внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Горно-Алтайска. По словам Александра Бердникова, внедрение «Безопасного города» уже помогло раскрыть несколько преступлений, еще до его запуска в полную силу.
Доклад, посвященный итогам деятельности территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай за 2017 год и задачам на 2018 год представил врио начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков.

В частности, он рассказал, что в рамках подготовки и обучения населения прошли ежегодные республиканские соревнования школьников «Школа безопасности-2017». В них приняли участие всего восемь команд из Республики Алтай – три команды из Горно-Алтайска, две команды из Турочакского района и по одной команде от Чойского, Чемальского, Шебалинского районов. При этом систематически не принимают участие команды из Онгудайского, Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Канского, Усть-Коксинского районов, не каждый год участвует в соревнованиях Майминский район.

Кроме того, в смотре-конкурсе на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай в этом году участвовали только Горно-Алтайск, Майминский, Шебалинский, Кош-Агачский районы. Ежегодно не принимают участие Онгудайский, Улаганский, Усть-Канский, Чойский и Чемальский районы.

«Такая пассивность ответственных должностных лиц негативно повлияла на результаты этих мероприятий и не позволила оценить в полной мере состояние учебно-материальной базы в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на всей территории Республики Алтай», - сказал Андрей Бурлаков.

Александр Бердников поручил выделить муниципалитетам средства для участия в мероприятии и указал на недопущение подобного в следующем году.

«Подобные тренировки, мероприятия по отработке навыков просто необходимы, и необходимы они сейчас, заблаговременно, до того, как наступит некий час «Ч», когда тренироваться будет поздно. Хочу подчеркнуть, что подобное впредь недопустимо», - подчеркнул Глава.

Приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Глава Республики Алтай Александр Бердников за многолетнее безупречное служение делу гражданской обороны, заслуги и личный вклад в развитие и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и в связи с 85-летием со дня образования Гражданской обороны награжден памятной медалью МЧС России «85 лет Гражданской обороне».

Кроме того, юбилейной медалью наградили членов Правительства региона, глав муниципальных образований, представителей профильных ведомств и служб. Также учителей ОБЖ, добровольных пожарных, глав сельских поселений наградили Почетными грамотами Республики Алтай и Благодарственными письмами Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.12.2017 11:41:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: