Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Тэги: социальная сфера


Просмотров: 4591
Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека.

С приветственным словом выступили министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова и первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Алексей Санаров. Они отметили важность события и необходимость такого центра для инвалидов по зрению.

Председатель Горно-Алтайской местной организации Всероссийского общества слепых Андрей Петрович Петрушин выразил благодарность Правительству Республики Алтай и Национальной библиотеке за внимание и заботу, а также надежду, что данный центр никогда не будет пустовать.

Для всех присутствующих, а большую часть гостей составляли члены Всероссийского общества слепых, была проведена экскурсия по центру. Их вниманию были представлены «говорящие книги» на аудиокассетах и флеш-картах, а также оборудование, с помощью которого эти книги можно прослушивать. Особую заинтересованность вызвали автоматизированное рабочее место, читающая машина и видеоувеличитель, говорится на сайте Национальной библиотеки.

Автоматизированное место обеспечивает возможность работы со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией при помощи персонального компьютера с установленным набором специализированного программного обеспечения. Данное рабочее место позволяет работать на компьютере и в сети интернет не только слабовидящим, но и людям с потерей зрения.

Читающая машина предоставляет возможность сделать доступным для незрячих и слабовидящих людей широкий выбор печатных материалов, включая книги, письма, газеты, журналы и много другое. Чтение начинается через считанные секунды после снимка. Большие, яркие кнопки с тактильными символами легко обнаруживаются и идентифицируются. Они обеспечивают доступ к большому количеству дополнительных возможностей.  

Видеоувеличитель позволяет получить доступ к печатным материалам, путем увеличения изображения на экране. Приобретение данного устройства позволяет читать книги краеведческого характера, алтайских писателей и поэтов, а также прочитать информацию, напечатанную мелким шрифтом, например, инструкцию на лекарствах, и даже заниматься рукоделием, что продемонстрировала одна из читательниц.  

Свое сотрудничество с Горно-Алтайской местной организацией Всероссийского общества слепых Национальная библиотека начала в 2007 году после получения гранта по Федеральной программе «Культура России» на реализацию программы «Библиотечное и информационное обслуживание читателей с ограничением зрения».

Отмечено, что большее количество незрячих (около 140 человек) проживает в районах, поэтому сейчас заключены договоры о предоставлении «говорящих книг» с районными библиотеками, что позволяет читателям всем республики пользоваться фондами Национальной библиотеки.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 07.02.2018 18:46:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: