Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 5529
Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона.

В работе  заседания приняли участие охотпользователи и госинспекторы, а также старший научный сотрудник «Центрохотконтроля», кандидат биологических наук Алекандр Бондарев.

Председатель комитета Айдар Ойношев  напомнил, что Глава региона Александр Бердников уделяет особое внимание  борьбе с волками  из-за ущерба, причиняемого ими сельхозтоваропроизводителям. Недопустимо, чтобы фермеры теряли животных, которых с трудом растят столько лет, неоднократно подчеркивал руководитель субъекта.

Из республиканского бюджета на 2017 год на борьбу с волками выделено 1,8 млн рублей из расчета выплаты за одну голову денежное вознаграждение в размере 3 тыс. рублей. Кроме того,  дополнительно выделялись 300 тыс. рублей для приобретения ГСМ с целью проведения облавных охот на волка.

По поручению Александра Бердникова дополнительно на борьбу с волками в конце года выделили еще 1 млн рублей. Деньги направят на приобретение снегохода и спецсредств для проведения облавных охот. Также по поручению руководителя субъекта в комитете с 2018 года дополнительно вводят штатные единицы – новые сотрудники будут целенаправленно заниматься борьбой с волками.

Кроме того,  материальное  поощрение охотникам за уничтожение волков выплачивается в Кош-Агачском, Улаганском районах. На территории Усть-Коксинского района  охотничье хозяйство «Сапсан» также предоставляет  поощрение за отстрел волков за счет собственных средств.

В ходе разговора Айдар Ойношев призвал остальных охотпользователей также подключиться к этой работе путем материального стимулирования волчатников.

«На территории республики десять юридических лиц, за которыми закреплены охотугодья, они занимают около 38% земель. Почти 25% территории закреплены за особо охраняемыми природными территориями, остальные – общедоступные охотничьи угодья. Поэтому без помощи охотпользователей решение вопроса по регулированию численности волка проблематично», – отметил председатель комитета.

«Эта проблема не только сельхозпроизводителей и граждан, выращивающих скот, ситуация серьезная по их численности, соотношение волка и копытных достигает 1:60. Плотность волков у нас уже такова, что превышает допустимые нормы», - добавил он.

В настоящее время численность волков на территории региона составляет 1071 особь, в 2016 году 1044 особи.

В этом году по заактированным госинспекторами фактам  волки задавили 44 лошади, более 300 голов мелкого рогатого скота и более 60 голов крупного рогатого скота.
Как отмечает председатель Комитета по охране животного мира РА, фактически эти цифры больше.

«Это данные только с выездов на места задавов,   к сожалению, не вся информация предоставляется своевременно и поэтому не актируется. Кроме того, у нас нет данных по задавам диких животных, поэтому весь ущерб от волков сложно посчитать», - пояснил Айдар Ойношев.

Для борьбы с волками в настоящее время увеличили количество бригад охотников-волчатников до 50, в них задействованы 283 человека. По информации животноводов  о задавах сельскохозживотных,  государственные инспектора и бригады-волчатников оперативно реагируют, выезжая на места, организовывая облавные охоты.

«В Кош-Агачском, Онгудайском районах действия бригад отработаны до автоматизма, в случае задава, все волчатники оповещаются и они выезжают на эту территорию», - пояснил он.

В этом году комитет организовал  112 облавных мероприятий на волка, производилась охота на логове на всей территории республики.

Согласно срокам охоты, утвержденным приказом Минприроды России, любительская и спортивная охота на волка проводится с 15 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года. Комитет выдал 591 разрешение на добычу волка. В целях регулирования численности волков Комитет выдает разрешения всем желающим охотникам.

Кроме того, в следующем году Комитет планирует провести конкурс на лучшего волчатника и лучшую бригаду.

Всего в этом году охотники республики отстреляли более 506 особей волка, это на 4% больше показателей прошлого года.

В ходе совещания госинспектора и охотпользователи с большим интересов выслушали доклад представителя «Центрохотконтроля» Александра Бондарева, который занимается изучением биологии волка. По его словам, с середины 90-х годов прошлого века волк в России вновь наращивает численность. Волк появился в местах прежнего обитания, и осваивает новые биотопы. Ученый также рассказал о различиях между волками и волчье-собачьими гибридами.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 11.12.2017 10:14:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: