Краснокнижный сокол-балобан летит из Республики Алтай в Тибет

Краснокнижный сокол-балобан летит из Республики Алтай в Тибет

Тэги:


Просмотров: 4077
Самка сокола-балобана, за которой ученые наблюдают в рамках проекта по сохранению редкой птицы, пролетела уже больше тысячи километров и сейчас направляется в Тибет.

Около месяца самка сокола-балобана, которую назвали Учсын, провела в Монголии в районе ледового массива горы Найрамдал (4374 м), сейчас она находится в Китае. Освоив самые высокогорные участки, перелетев сотни километров через пустыню Гоби, птица направляется в Тибет.

На прошлой неделе, 28 октября, ученые получили сигнал из Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР —  самка сокола балобана пролетела прямо над городом. Несмотря на опасности и множество угроз, сокол летит дальше, сообщает WWF России.

«Перелеты через высокие хребты, марш-броски на сотни километров через пустыни, говорят о прекрасном состоянии самки Учсын, и мы искренне надеемся, что она успешно перезимует и вернется в родные края», — говорит Игорь Карякин, руководитель проекта по возрождению соколов балобанов на Алтае и в Туве.

GPS-передатчики   на трех соколят из выводка балобанов в Республике Алтай, в Сайлюгемском нацпарке орнитологи – участники программы по восстановлению популяции прикрепили еще в июне этого года, пока птенцы еще находились в гнезде.

Для установки трекеров выбрали три птенца:  птенец из питомника (самец) и двоих диких птенцов (самца и самку). Ученые подчеркивают, что приборы не мешают птицам: они спокойно охотятся и чистят перья, привыкнув к передатчику, считают его частью своего тела. Ученые же получают возможность следить за перемещением птиц, отслеживать пути миграции и на основе данных разрабатывать более эффективные способы сохранения.

Необычные имена соколы-балобаны получили по итогам конкурса, организованного Сайлюгемским нацпарком.  Из трех птенцов сокол, получивший имя Учар, погиб в когтях филина, этот факт орнитологи достоверно установили после того, как сигнал передатчика перестал поступать. У самца Учат трекер вышел из строя, такие случаи тоже бывают. Сейчас только самка Учсын регулярно посылает специалистам сигналы о своем перемещении.

Птица оказалась настоящей путешественницей. Покинув родительское гнездо 16 июля, она направилась на территорию Юго-Восточного Алтая, затем в горы Монголии, но снова вернулась в Сайлюгем, преодолев за месяц более 1,5 тыс. км.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 04.12.2017 11:23:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: