Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров экорейтинга городов России

Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров экорейтинга городов России

Тэги:


Просмотров: 3932
Столица Республики Алтай – город Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров единого экологического рейтинга городов России, составленного по итогам Года экологии.

Данный рейтинг, пояснили его инициаторы, оценивает не только и не столько экологическую чистоту городов, сколько эффективность управления вопросами экологического развития. Цель рейтинга – стимулирование экологически ориентированного управления развитием городов, прозрачности и подотчетности природоохранной деятельности.

Рейтинг сочетает как экспертные, так и народные критерии. Это результат взаимодействия ученых, социологов, государственных органов и активистов-экологов. Впервые в одном формате представлены результаты экологического контроля как со стороны государства, так и со стороны научной среды и общественности, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта, составившего рейтинг совместно с Минприроды России.

Структура рейтинга сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Также учтены результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов.

Лучшим городом, по результатам рейтинга, стали Набережные Челны, на втором месте идет Казань. На третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом – Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. Таким образом, столица Республики Алтай стала единственным городом Сибири, вошедшим в ТОП-10.  

Кроме того, более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов.

«В следующем году мы проведем выборочный экологический аудит и городов-лидеров, и городов-аутсайдеров, чтобы объективно оценить результаты, подтвердив их нашими народными исследованиями», – резюмировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Глава Республики Алтай Александр Бердников подчеркивает, что сегодня в регионе делается очень многое для того, чтобы не утратить существующие экологические стандарты.

«На это направлена, например, программа газификации, развитие солнечной, экологически чистой энергогенерации, открытие экологически чистых производств, развитие в качестве ведущей отрасли экономики оздоровительного и «зеленого» туризма, сельского хозяйства, производство «органической» пищевой продукции, питьевой воды. В Год экологии на вопросы сохранения окружающей среды обращено пристальное внимание государства. Мы надеемся, что это внимание не ослабнет и в дальнейшем, что курс на развитие «зеленой» экономики и природоподобных технологий будет поддержан государством на постоянной основе», – отметил он.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 22.11.2017 08:52:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: