Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Тэги:


Просмотров: 3457
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах.

«Население республики, проживающее в сельской местности – и сельхозтоваропроизводители, и обычные фермеры, жалуется на уничтожение волками скота. Совсем недавно в одном из хозяйств за ночь волки задрали восемь овец. Для решения этой проблемы нужны дополнительные меры», – сказал Глава региона.

Проблема стоит на контроле уже долгое время, и за последние годы финансирование мероприятий по регулированию численности волков возросло с 800 тысяч рублей до 1,8 млн рублей. В этом году все выделенные средства по данному направлению уже освоены.

Как сообщил председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА Айдар Ойношев, в соответствии с Указом Главы Республики Алтай в целях осуществления регулирования численности волков на территории региона и предотвращения нанесения ущерба животному миру охотникам за уничтожение волков выплачивается денежная премия в размере 3 тысяч рублей за голову.

Дополнительное материальное поощрение охотникам выплачивается в Кош-Агачском районе из средств местного бюджета – по 2,5 тысячи за особь. На территории Усть-Коксинского района поощрение за отстрел волков за счет собственных средств выплачивает охотничье хозяйство ООО «Сапсан».

С наступлением осенне-зимнего периода для борьбы с волками увеличено количество бригад охотников-волчатников во главе с государственными инспекторами Комитета до 50, количество охотников-волчатников – до 283 человек.

Всего в этом году охотники на территории республики отстреляли 506 особей волка, это на 4% больше показателей прошлого года. Больше всего волков добыто в Онгудайском районе – 110, в Кош-Агачском районе – 91 волк.

В настоящее время численность волков в республике оценивается в 1071 особь, в 2016 году эта цифра составляла 1044 особи.

Александр Бердников сообщил о принятом решении – в этом году на премирование охотников, занимающихся уничтожением волков, дополнительно выделить из бюджета еще 1 млн рублей, а в бюджет следующего года заложить вдвое большую сумму – 3,6 млн рублей.

Кроме того, Глава принял решение о введении в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА штатных единиц волчатников, которые будут заниматься охотой на волков на постоянной, профессиональной основе.

Он подчеркнул, что сейчас для борьбы с волками запрещено использовать отраву, также нежелательно использовать петли или капканы, так как в них могут попасть другие животные, поэтому отстрел остается единственным способом решения проблемы.

Глава обратился с просьбой ко всем заинтересованным лицам вносить свои предложения по усилению эффективности этой работы.

«Мы готовы принять разумные идеи и выделить финансирование в объемах, необходимых, чтобы эту ситуацию кардинально переломить. Недопустимо, когда крестьянин растит корову три года, а их несколько за ночь задирают волки», - подчеркнул руководитель республики.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 16.11.2017 16:55:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: