Международный день отказа от курения отметят в Республике Алтай

Международный день отказа от курения отметят в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 3135
Каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. В  этом году он приходится на 16 ноября. Ежегодно к этой дате присоединяется Республика Алтай, в этот день организовываются акции, флешмобы, анкетирования семинары и другие мероприятия, направленные на профилактику табакокурения.

16 ноября с 12.00 до 14.00 на центральной площади Горно-Алтайска пройдет акция «Международный день отказа от курения», где всем желающим будет предложено измерить объем легких и получить консультацию медицинского психолога. Специалист расскажет о психологической зависимости от курения, ответит на волнующие курильщиков вопросы и даст необходимые рекомендации.

В этот день о вреде курения населению напомнят стенды и стенгазеты, оформленные в медицинских, образовательных и других учреждениях. На оживленных улицах будут распространяться информационные буклеты и листовки. Тема опасного влияния табачного дыма на организм человека будет освещаться в СМИ, транслироваться в виде социальной рекламы.

18 ноября в Центре здоровья Республики Алтай (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 54)  пройдет «Школа отказа от курения». Начало в 10.00.

В настоящее время наша страна занимает третье место в мире по потреблению табака. Согласно статистике, в России проживает около 20 млн курящих мужчин и 5 млн курящих женщин.

В Республике Алтай распространенность потребления табака среди взрослого населения остается достаточно высокой, сообщает пресс-служба Минздрава РА. Медики сетуют на то, что в этот процесс продолжают вовлекаться подростки.

Как отмечают психологи, табак – это сейчас культ некого «друга», «расслабителя», «рычага», «переключателя». В то же время человек не задумывается, о том, что происходит внутри организма, на уровне биохимического воздействия на системы и органы. Доказано, что около 30% смертей от онкологических заболеваний напрямую связаны с курением. Курение является основной причиной многих видов раковых заболеваний: рака легких, трахеи и бронхов, ротовой полости,  гортани, пищевода и других органов.

С психологической точки зрения, курение – это действие (покупка сигарет, кальяна, электронных сигарет, втягивание дыма, затяжное выпускание дыма, все это «акты действия»), а главный объект воздействия это дым в состав которого входят около 4000 веществ, многие из которых - яд в чистом виде.

В табачном дыме ученые обнаружили более 80 соединений, обладающих свойством вызывать злокачественные опухоли, в том числе и небезызвестный бензпирен. Найдены также радиоактивные вещества, которые табак в большом количестве усваивает из почвы, воды и воздуха, особенно там, где отмечается повышенный фон радиации, - отмечает медицинский психолог Ольга Алмадакова.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 15.11.2017 12:31:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: