Порядок газификации объяснили на пресс-конференции в Горно-Алтайске

Порядок газификации объяснили на пресс-конференции в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 6732
Пресс-конференция, посвященная порядку подключения к газу жилых домов, темпам и ходу газификации в регионе, прошла в Горно-Алтайске. Подробности журналистам рассказали министр регионального развития РА Николай Кондратьев, первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, глава Майминского района Евгений Понпа и директор республиканского филиала «Газпром газораспределение Томск» Юрий Сорокин.

Николай Кондратьев отметил, что на сегодняшний день в газификацию региона вложено более 6,3 млрд рублей, большая часть средств – это инвестиции компании «Газпром». С 2007 года в эксплуатацию введено 470,46 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, переведено на газ 116 котельных в Майме и Горно-Алтайске, газифицировано 3144 домовладения, ведется газификация шести сел Майминского района: Майма, Кызыл-Озек, Карлушка, Соузга, Озерное, Манжерок. Годовое потребление природного газа существенно увеличилось: с 16,433 млн кубометров в год в 2009 году до 46,863 млн в 2016 году.

Николай Кондратьев сообщил: есть случаи, когда людей вводят в заблуждение относительно сроков подачи газа в дома.

«Хочу подчеркнуть, это не массово, это исключительные случаи. Муниципалитеты иногда идут на такие шаги, чтобы потребители заранее готовились к приему газа, агитируют людей, чтобы они занимались этими вопросами и приобретали оборудование. А потом не всегда получается так, что именно к этому времени удается обеспечить пуск газа», - объяснил Николай Кондратьев.

Министр сообщил, что по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова до каждого потребителя по каждому микрорайону будет доведена информация, когда, где и в какие сроки будет осуществлен пуск газа. Для этого в микрорайонах будут установлены специальные информационные баннеры.

Ольга Сафронова рассказала, что снабжение жилых домов природным газом относится к опасным видам деятельности, а потому жестко регламентируется законодательством. Именно поэтому предусмотрен сбор большого числа подтверждающих документов.

«Дом может быть газифицирован, если владелец имеет на руках документы о том, что дом в эксплуатацию введен, и сам дом, и земельный участок должным образом оформлены, на них получено свидетельство на право собственности. К сожалению, немало случаев, когда граждане желают газифицировать дома, обращаются, но выясняется, что дома построены, люди в них живут, но в эксплуатацию они не введены, и документы, удостоверяющие право собственности, не получены», - рассказала она.

Ольга Сафронова добавила, что в управлении жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Горно-Алтайска («Горкомхоз») есть отдел газификации, он занимается вопросами, связанными с газификацией жилых домов. Подключение к газовым сетям жителям города нужно начинать с посещения этого отдела, где они напишут заявление о подключении к газовым сетям. Далее граждане отправятся с заявкой на получение технических условий в «Газпром газораспределение Томск», там специалисты квалифицированно расскажут о том, какие документы необходимы.

Юрий Сорокин рассказал, что для получения технических условий необходимо предоставить правоустанавливающие документы на землю, на объекты строительства и другие по списку, которые гражданину выдадут при обращении в организацию. После получения техусловий подписывается договор на присоединение, в котором разъясняется: когда, в какие сроки, за какую цену и кто какие работы выполняет.

По словам Евгения Понпы, в администрации Майминского района есть отдел капитального строительства, специалисты которого разъясняют гражданам порядок подключения, перечень необходимых документов и прочее. Также в районе издают и рассылают по домам специальные памятки, где прописано, куда необходимо обратиться.

На сайте администрации города, рассказала Ольга Сафронова, в специальной вкладке «Газификация города» размещен план-график синхронизации, памятка о порядке оформления документов для подключения собственников частных домовладений к природному газу, есть общая информация об итогах и перспективах газификации города, а также раздел, посвященный актуальным вопросам по газификации с ответами на них.  

На сегодняшний день в городе практически завершена работа по газификации шести основных микрорайонов и продолжается работа по газификации еще трех микрорайонов - «Старый музей», «Плодовоягодная», «Поселок». Здесь проводятся работы по строительству подводок к жилым домам, после чего у людей появляется возможность подключить газ.

Проводится подготовительная работа к строительству уличных газовых сетей еще в четырех микрорайонах - №24 (Гардинка), №30 (район улицы Кучияка), №32 (район Баят), №42 (улицы Поселковая, Коксинская, Ушакова, Жукова).

Всего на территории города на сегодняшний день получили возможность газифицироваться 2682 домовладения, из них фактически подключились к газу 1524.

«Установка внутридомового газового оборудования – мероприятие не дешевое. Чтобы люди понимали, какие им придется понести затраты, администрация города заранее доводит до людей информацию о необходимости накопления средств для того, чтобы закупить полностью оборудование, подготовить дом к приему газа до завершения строительных работ», - сказала Ольга Сафронова.

В Майминском районе, рассказал Евгений Понпа, газификация началась с 2008 года, подводок к домам построено 3418, пользуются газом жители 1975 домов. Сегодня работы ведутся в селах Озерном и Рыбалка, в Майме – на улицах Трудовая и Лесная в микрорайоне «Березовая роща», также в этом году планируется сдача объектов на части улицы Заводской и на улице Садовой. По 25 домам в районе Алгаира ведутся проектные работы.

«В будущем году запланировано проектирование газопровода в Чемальском районе, завершаем проектирование газопровода «Нижняя Каянча – Манжерок – Чемал», газификация будет продолжаться», - рассказал Николай Кондратьев.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.11.2017 14:25:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: