Первые кадры снежных барсов получили на плато Укок

Первые кадры снежных барсов получили на плато Укок

Тэги: экология


Просмотров: 5730
Предположения ученых подтвердились: природный парк «Зона покоя Укок» - территория снежного барса. Установленные в августе этого года автоматические камеры регистрации зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами.

«Волнение и ожидание чуда присутствуют во время каждого просмотра данных с фотоловушек. Увидеть первым редкого хищника - всегда значимое событие, тем более на Укоке, где никогда не устанавливались камеры. На этот участок, точное место мы никогда не сообщаем, возлагались большие надежды - летом здесь были обнаружены поскребы - и они оправдались. На кадрах одной из фотоловушек - самка с двумя детенышами. Для снежных барсов это не редкость: как правило, в одном помете от одного до трех котят. Проанализировав полученные снимки, можно сказать, что этим барсятам около полугода», - сообщает Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского парка.

Первая за всю историю изучения сохранения ирбиса в России масштабная экспедиция по изучению снежного барса на Укоке прошла с июля по август этого года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF. Плато Укок долго оставался белым пятном на карте местообитаний снежного барса. Ученые не имели данных о присутствии снежного барса на высокогорном, суровом и отдаленном плато, хотя сообщения о следах хищника поступали регулярно. Эксперты установили 10 фотоловушек вдоль российско-монгольской и российско-казахстанской границ. И первые полученные данные результативны: три особи снежного барса, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

«После летней экспедиции мы особо не надеялись, что фотоловушки зафиксируют присутствие снежного барса на Укоке: очень мало было встречено следов, слишком низкая численность копытных (за две недели работы было отмечено только 30 козерогов), слишком много людей летом путешествуют по Укоку и беспокоят диких животных. И тут удача - обнаружение самки с котятами дает надежду на то, что при хорошо налаженной охране здесь возродится вполне жизнеспособная группировка ирбиса», - отметил старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Если в августе экспедиция добиралась до труднодоступных участков на автомобилях, то в октябре проехать к фото- и видеорегистраторам удалось только на лошадях - на Укоке установился снежный покров. Несколько камер занесло снегом, их расчистили, ученые надеются получить снимки барсов и на этих участках. Примечательно, что на месте найденных летом отпечатков лап снежного барса фотоловушка зафиксировала только монгольских пищух.

Идентификационные данные новых особей будут занесены в онлайн-базу «Ирбис» – уникальную электронную базу данных всех известных особей снежного барса в России, разработанную WWF. За их судьбой будут следить ученые со всего мира.

По данным полномасштабных учетов снежного барса, прошедших зимой 2017 года, в России насчитывается не более 70-90 особей, данные о 50 из них подтверждены автоматическими камерами. На Алтае обитает около 30 ирбисов, 15 из них - на территории Сайлюгемского парка.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 31.01.2018 17:22:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: