Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Тэги:


Просмотров: 3213
Совещание, посвященное оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде на территории Республики Алтай, обсудили в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев.

О готовности Республики Алтай к работе с электронным листком нетрудоспособности и целесообразности данного нововведения доложили заместитель управляющего реготделения Фонда социального страхования России Виталий Шараборин, заместитель министра здравоохранения республики Сергей Коваленко.

Сейчас на территории России применяют бланк листка нетрудоспособности фиксированной бумажной формы. Его заполняют в лечебном учреждении, и затем работник передает работодателю для оплаты.

Фонд социального страхования России ежегодно выпускает 48-50 млн бумажных листков нетрудоспособности. Лишь на их изготовление расходуются 128-130 млн рублей.

Как отметил докладчик, из них около 1,6 млн бланков оказываются испорченными, 130 тыс. заполняют с нарушениями, а 1,2 тысячи – теряют. Внедрение системы электронных листов нетрудоспособности, подчеркивают специалисты, позволит не только сократить количество бумажных документов и расходы, связанные с производством бланков, но и даст возможность полностью исключить из оборота поддельные больничные листы.

Работа с электронным листком нетрудоспособности, в первую очередь, позволит снизить нагрузку на страхователя, которому не придется тратить время и силы на разбор и ввод информации с бумажного больничного листка.

Электронный листок нетрудоспособности заполняют в лечебном учреждении, а затем информация по данному листку аккумулируется в единой базе Фонда социального страхования. Все операции, выполняемые участниками процессов назначения и расчета выплат по временной нетрудоспособности, станут доступными и прозрачными для специалистов Фонда социального страхования.

Это позволит усовершенствовать контроль за выдачей, назначением, расчетом и выплатой пособий. Пользоваться базой данных может как работодатель, так и сам работник. Гражданам станет доступна вся информация по предоставлению им пособия по временной нетрудоспособности: начиная с момента открытия листка и заканчивая выплатой самого пособия.

«Процесс информатизации в Республике Алтай продолжается, этот процесс не остановить, да и не нужно этого делать. Разумеется, наши граждане привыкли видеть лист нетрудоспособности в бумажном варианте, это своего рода сложился такой стереотип. Мы совместно должны донести до людей, что электронные листки трудоспособности значительно удобнее», - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что организации республики обеспечены техникой и хорошей связью и добавил, что Фонд социального страхования республики проведет с крупнейшими работодателями региона разъяснительные семинары на данную тему. Минздрав республики до конца октября создаст необходимые условия для  внедрения данной системы во всех медицинских учреждениях региона.

«На сегодняшний день в республике выдано всего 294 электронных листа . Цель Федерального закона, в первую очередь, облегчить жизнь граждан и труд медицинских работников», - подчеркнул Михаил Маргачев.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 20.10.2017 14:13:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: