Юбилей образования гражданской обороны отпраздновали в Горно-Алтайске

Юбилей образования гражданской обороны отпраздновали в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 3908
85-летие образования системы гражданской обороны в России отпраздновали в Национальном драматическом театре имени Кучияка. Работников службы от имени Главы Республики Алтай и Правительства региона приветствовал первый вице-премьер республики Роберт Пальталлер.
4 октября 1932 года Совет народных комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне СССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны государства. Эта дата стала точкой отсчета существования общесоюзной противовоздушной обороны, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР. В этом году отмечается 85-летний юбилей системы.

Поскольку в сам праздничный день, 4 октября, начинается всероссийская тренировка по гражданской обороне, приуроченные к этой дате торжества состоялись на день раньше.

«Сегодня гражданская оборона является одной из основных частей системы национальной безопасности страны в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это важнейшее направление, призванное обеспечить безопасность нашей страны и наших граждан в национальном масштабе», - сказал вице-премьер.

Он добавил, что эта система в России развивается и совершенствуется год от года, она необходима и в мирное время, ведь на ней  лежит ответственность за решение целого комплекса задач по обеспечению безопасности населения от всевозможных бед и катаклизмов. В первую очередь, это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, природных пожаров, техногенных катастроф.

Роберт Пальталлер отметил, что в Республике Алтай практически отсутствует опасность техногенных катастроф, поскольку в регионе нет опасных промышленных объектов, отсутствуют радиационные, химические и биологически опасные объекты. Но здесь достаточно высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

Он напомнил присутствующим о землетрясении 2003 года, ликвидации последствий наводнения 2014 года, ежегодную борьбу за успешный, безаварийный пропуск паводковых вод и борьбу с лесными и бытовыми пожарами, спасение людей на горах и на водных объектах и многое другое.

Первостепенная задача службы гражданской обороны – находиться в состоянии постоянной готовности и своевременно принимать меры реагирования, подчеркнул вице-премьер, ведь именно от этого зависит, в первую очередь, спасение жизней людей.

«Вы заслужили авторитет и всеобщее уважение, вас отличают ответственность за человеческие жизни, профессионализм, собранность в чрезвычайных ситуациях, готовность к самопожертвованию во имя спасения людей. Результат вашей работы – спасенные жизни и благодарность людей, попавших в сложное положение, к которым вы пришли на помощь», - сказал он.

Присутствующих также поздравил врио начальника ГУ МЧС по РА Андрей Бурлаков. Он рассказал, что на территории Республики Алтай система гражданской обороны – это совместная, слаженная работа министерств и ведомств, которые формируют 13 служб гражданской обороны, органов местного самоуправления и организаций, реализующих 15 задач гражданской обороны, это силы и средства численностью более 1700 человек и 600 единиц техники, это эффективная система резервирования финансовых и материальных ресурсов, это работа различных организаций дополнительного образования, в том числе общественных, направленных на подготовку молодежи к действиям в экстремальных ситуациях.

«Результат этой работы – спасенные жизни, уменьшение количества пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, повышение устойчивости к бедствиям и катастрофам посредством комплексного укрепления и совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», - сказал Андрей Бурлаков.

За вклад в развитие гражданской обороны Республики Алтай, многолетнюю плодотворную деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Благодарственными письмами Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА награждены директор Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления Ирина Шевелева, директор Кадетской школы № 4 Горно-Алтайска Галина Красикова, ведущий специалист по охране труда и технике безопасности Республиканского управления автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор» Лидия Табакаева, учитель начальных классов, замдиректора  по воспитательной работе школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Жукова Инна Старикова и преподаватель учебно-методического центра ГОЧС и ПБ в Республике Алтай Ольга Сидельникова.

Также были вручены ведомственные награды и медали.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 04.10.2017 11:45:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: