Развитие санитарной авиации в регионе обсудили на коллегии Минздрава

Развитие санитарной авиации в регионе обсудили на коллегии Минздрава

Тэги:


Просмотров: 3440
Заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай состоялось в Медицинском колледже Горно-Алтайска. Собравшиеся обсудили развитие санитарной авиации и ее роль в системе оказания экстренной помощи в Республике Алтай.

С основным докладом выступила первый заместитель министра здравоохранения РА Валентина Мунатова. Она подчеркнула, что необходимость развития санавиации в Республике Алтай связано с рядом особенностей – сложной транспортной схемой, наличием высокогорной местности, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, их разрозненности, суровостью климата в районах, приравненных к Крайнему Северу, отсутствием межрайонных и внутрирайонных авиваперевозок.

В 2016 году Республика Алтай вошла в число регионов – участников федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РА.

С 19 августа текущего года в республике начата реализация плана мероприятий в рамках этого проекта. По данным на 17 сентября вертолет санитарной авиации вылетал 41 раз, в республиканские клиники доставлено 56 пациентов, из них девять детей. Наибольшее количество вылетов пришлось на Кош-Агачский район, куда воздушное судно вылетало 11 раз, восемь раз в Улаганский район, шесть – в Усть-Коксинский.

За указанный период санавиация использовалась для оказания экстренной помощи беременным, больным с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, травмой, пневмонией, термическим ожогом и другими нозологиями.

В зоне ответственности отделения санитарной авиации расположены 190 населенных пунктов, из них 39 относятся к отдаленным и труднодоступным местностям.

Министр здравоохранения РА  Владимир Пелеганчук сообщил, что в следующем году в Республику Алтай планируется приобрести новый вертолет с медицинским модулем, предназначенным для оказания экстренной помощи на земле и в полете. Он добавил, что санитарная авиация – это большое благо для нашего региона, которое позволит, прежде всего, изменить ситуацию по смертности от болезней системы кровообращения, младенческой смертности, внешних причин.

Министр напомнил о необходимости провести в каждом районе работу по обеспечению эвакуации пациентов при помощи воздушного судна.

«Нам нужно довести модель работы по оказанию экстренной помощи с применением санавиации до совершенства с учетом удаленности наших сел, это важно для сохранения жизней», - подчеркнул Владимир Пелеганчук.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 02.10.2017 13:49:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: