Крадущуюся за добычей самку ирбиса засняли в Горном Алтае

Крадущуюся за добычей самку ирбиса засняли в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 3421
В Республике Алтай обитает крупнейшая в России группировка снежного барса. По данным экспертов Всемирного фонда дикой природы России, она оценивается примерно в 40 особей, в целом по стране – около 70 редких хищников. Самку ирбиса удалось снять на видеокамеру в дикой природе.

Комитет охраны и воспроизводства животного мира Республики Алтай мониторит численность животного на территории общедоступных охотничьих угодий региона.

При проведении учета на охотугодиях Кош-Агачского района опергруппа комитета на расстоянии в 400 метров заметила особь снежного барса, которая скрадывала стадо сибирских горных козлов, являющихся основным источником питания этих хищников.

Охота окончилась неудачно, и дикая кошка направилась в противоположную сторону, после чего скрылась в скалах. Госинспекторы комитета обнаружили следы, по которым определили, что это была самка ирбиса с детенышем, которого с такого расстояния люди не разглядели. Он шел за матерью след в след.

Специалисты комитета записали ирбиса и найденные следы его пребывания на фото и видео. Сложные погодные условия помешали специалистам получить материалы высокого качества. Учитывая скрытый характер хищника и труднодоступность мест его обитания, данные материалы, полученные не при помощи установленных на звериных тропах фотоловушек, а в дикой природе руками человека, – большая редкость.

Подробное изучение и работа по сохранению редкого хищника проводится в Республике Алтай с 2010 года. Основные группировки животного обитают на хребте Чихачева и в долине реи Аргут. Численность популяции Горного Алтая сильно пострадала в 1990-х годах из-за браконьеров, которые не только охотились на барса ради шкуры, но и ставили петли на кабаргу ради мускусной струи. В эти ловушки попадали снежные барсы, которые не могли освободиться и погибали на месте.

Напомним, Глава Республики Алтай Александр Бердников и Президент Татарстана Рустам Минниханов, посетивший Горный Алтай с рабочим визитом в начале сентября, договорились о реализации проекта по сохранению краснокнижного снежного барса. По предварительным договоренностям, на территории Республики Татарстан появится питомник, где будут появляться на свет котята снежного барса. Подросших животных планируется выпускать на волю на территории Горного Алтая.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 27.09.2017 14:35:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: