Солнечную станцию с применением уникальных российских технологий открыли в Республике Алтай

Солнечную станцию с применением уникальных российских технологий открыли в Республике Алтай

Тэги: солнечная станция


Просмотров: 13600
Уникальную солнечную станцию мощностью 20 МВт, построенную на гетероструктурных модулях российского производства, открыли сегодня, 19 сентября, в Майминском районе Республики Алтай.

В торжественной церемонии приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, генеральный директор группы компаний «Хевел», выступающей инвестором проекта, Игорь Шахрай, председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай РА Сергей Ефимов, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Олег Токарев и глава Майминского района Евгений Понпа.

«Мы только в мае забили первые сваи на месте будущего строительства, а буквально через три месяца уже открываем станцию. Таких парков солнечной генерации у нас будет порядка 10. Мы полностью закроем потребность региона в электроэнергии, и, когда окупится строительство, наверное, лет через пять, можно будет говорить о снижении тарифов. Это забота о будущем, люди будут пользоваться благами нашего сегодняшнего труда», - сказал глава.

Строительство солнечных электростанций – совместный проект группы компаний «Хевел» и Правительства Республики Алтай. По словам Игоря Шахрая, он стал возможен благодаря созданному в регионе благоприятному инвестиционному климату. И поэтому компания приняла решение увеличить объем строительства станций в 2018-2019 годах до 145 мВт общего объема, будет построено еще четыре крупных станции на 80 мВт.

«Этот объект действительно уникален, такого второго в Российской Федерации нет. Здесь использованы гетероструктурные модули, которые созданы в российской лаборатории, получен российский патент. Модули средней мощностью 300 Вт воспринимают рассеянный свет и дают максимальную выработку. Если мы сравним их с другими технологиями, которые мы можем встретить в России и за рубежом, то таких парков даже в мировых примерах не так много», - отметил Игорь Шахрай.

«Республика даже не в тренде, она, по сути, определяет общероссийское направление, потому что является лидером. Лидером не только в строительстве станций и использовании уникальных технологий, но и в том, что здесь выращены собственные подрядные организации строителей, которые осуществляют полный спектр всех услуг и участвуют в строительстве СЭС в других регионах», - добавил Игорь Шахрай.

Инвестиции в объект составили около 2 млрд рублей. Подрядчиком выступила компания «Солнечная энергия». Станция уникальна тем, что в ней используются гетеростурктурные модули - гибридные элементы с повышенной эффективностью. Они в разы повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

Внедренная на заводе «Хевел» в Новочебоксарске (Чувашская Республика) гетероструктурная технология в мировой практике относится к новому поколению кремниевых солнечных элементов, отличающихся наиболее высоким КПД ячейки – более 22% и широким температурным диапазоном использования.

Такие технологии использованы в стране впервые. Таким образом, в результате Россия наряду с Японией и Кореей вошла в перечень стран, использующих технологию гетероперехода в промышленных масштабах.

Ранее сегодня в регионе ввели в эксплуатацию Онгудайскую солнечную электростанцию мощностью 5 МВт. Напомним, в предыдущие три года в Республике Алтай уже построены три солнечных станции общей мощностью 15 МВт: в 2014 году была введена в эксплуатацию первая в России солнечная электростанция – Кош-Агачская СЭС, в 2015 – ее вторая очередь, осенью 2016 года – Усть-Канская СЭС.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 04.12.2017 19:58:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: