Четвертую солнечную станцию открыли в Горном Алтае

Четвертую солнечную станцию открыли в Горном Алтае

Тэги: солнечная станция


Просмотров: 12716
Четвертую солнечную электрическую станцию мощностью 5 МВт открыли сегодня в Онгудайском районе, расположенном в самом центре региона. Это уже четвертая СЭС в республике, где четвертый год формируется кластер возобновляемой энергетики.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, генеральный директор группы компаний «Хевел», выступающей инвестором проекта, Игорь Шахрай, председатель комитета Государственного Собрания - Эл Курултай РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, глава Онгудайского района Мирон Бабаев и другие.

Александр Бердников назвал открытие этой станции событием не республиканского, а всероссийского масштаба. Он напомнил, что реализация таких проектов в России началась именно с Республики Алтай.  
«Мы сегодня здесь, в Онгудайском районе, самом сердце Республики Алтай, открываем эту солнечную станцию, которая внесет свой вклад в сохранение уникальной экологии Горного Алтая», - сказал глава региона.

Он добавил, что такие проекты «сопоставимы с лампочкой Ильича. Это абсолютно другая инженерно-техническая культура, это будущее всего человечества».

«Сейчас наша энергозависимость уходит в прошлое, и к 2020 году мы за счет солнечных станций полностью закроем нашу потребность в электроэнергии», - добавил Александр Бердников.

Игорь Шахрай поблагодарил руководство Республики Алтай за сотрудничество и подчеркнул, что Александр Бердников со своей командой «делает очень большое дело, оказывает огромную поддержку в развитии зеленой энергетики в регионе и России в целом».

«Мы как инвесторы видим, как вы помогаете осуществлять такие прекрасные «зеленые» проекты, производить чистую энергию и, тем самым, сохранять уникальную природу республики», - отметил Игорь Шахрай.

Он добавил, что в рамках сотрудничества с правительством региона компания «Хевел» построит генерирующие объекты общей мощностью до 145 МВт.

«Мы ожидаем, что к лету 2018 года мы в Республике Алтай выйдем по летнему потреблению на самообеспеченность за счет зеленой энергетики, а к 2019 году – уже и по зимнему. Таким образом, регион будет потреблять энергию полностью из чистых, «зеленых» источников», - заключил Игорь Шахрай.

Инвестиции в объект составили около 500 миллионов рублей. Сегодня же в Майминском районе Республики Алтай также будет открыта уникальная для России солнечная электростанция мощностью 20 МВт, построенная на гетероструктурных модулях российского производства. Это гибридные элементы с повышенной эффективностью, которые в разы повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

В предыдущие три года в Республике Алтай уже построены три солнечных станции общей мощностью 15 МВт: в 2014 году в Кош-Агаче ввели в эксплуатацию первую в России солнечную электростанцию, в открытии которой по видеомосту участвовал лично Президент России Владимир Путин. В 2015 году здесь построили еще одну солнечную станцию, а в 2016 солнечная электростанция была построена в Усть-Кане.

Правительство Республики Алтай и группа компаний «Хевел» в рамках Петербургского международного экономического форума в 2016 году подписали Соглашение о сотрудничестве, которое предполагает строительство солнечных электростанций в разных районах республики.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 02.12.2017 22:04:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: