Чуйскому тракту посвятили экспозицию в Национальном музее

Чуйскому тракту посвятили экспозицию в Национальном музее

Тэги:


Просмотров: 31438
Экспозиция, посвященная Чуйскому тракту, открылась в Национальном музее имени А.В. Анохина. В торжественном мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства Роберт Пальталлер.

Первый вице-премьер отметил, что символично, что в год 95 лет со дня придания главной транспортной артерии Республики Алтай – Чуйскому тракту, статуса дороги государственного значения, – открывается экспозиция, посвященная знаменательному событию.

«Это не просто дорога для Республики Алтай, жителей региона, строителей и тех, кто передвигается по Чуйскому тракту. Это миллионы судеб, жизней. В древней истории он упоминается более 3 тысяч лет назад, как часть Великого шелкового пути. В советское время эту дорогу строила вся страна, а сегодня на наших глазах строится новейшая история тракта – последние 12 лет Чуйский тракт обновляется, и в первую очередь по инициативе нашего руководителя Александра Бердникова», - сказал Роберт Пальталлер.

По словам первого вице-премьера, сегодня Чуйский тракт – это современная дорога, расширением и глобальной реконструкцией которого занимаются при поддержке руководства страны с 2011 года. По федеральной программе развития транспорта России запланировано строительство четырехполосной трассы в 69 км, которая  будет пролегать от въезда в республику до села Усть-Сема. Именно этот участок сегодня наиболее загружен транспортом, здесь много туристических объектов, через него же следует грузовой транспорт. Работы разделены на 14 строительных пусковых комплексов.

«Дорога будет построена в четырехполосном виде и часть проекта уже реализована, сегодня введено 14 км дороги, к 2020 году соединим с въездом в Республику Алтай, и это будет уже около 30 км дороги», - отметил вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что улучшается не только дорожное покрытие, но и придорожная инфраструктура, появляются новые достопримечательности – построен памятник Кольке Снегиреву, а в этом году – строителям Чуйского тракта.  

Участники торжественного открытия отметили, что влиятельный журнал National Geographic включил эту трассу в пятерку красивейших дорог мира. В частности, вице-спикер республиканского парламента Михаил Терехов рассказал о выставке, посвященной Чуйскому тракту, которая прошла в Госдуме РФ.

Начальник Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский поблагодарил дорожников, кто когда-либо принимал участие в строительстве и ремонте знаменитого тракта. А также отметил, что руководство Росавтодора приняло решение наградить скульптора Алексея Агриколянского за его работу – памятник строителям Чуйского тракта.

На открытии экспозиции выступил председатель комитета по транспортному строительству при Национальном объединении строителей Леонид Хвоинский: «Знаю, что после гражданской войны это была первая дорога международного значения. Во время Великой Отечественной войны использовалась для поставки мяса, других продуктов питания, шерсти, полушубков – все возили на фронт. Конечно, за последние десятилетия Чуйский тракт преобразился. Сегодня много туристов, которые посещают республику, с восхищением отзываются о дороге. Думаю, что Чуйский тракт будет все краше и лучше. Для всего населения нашей страны это объект туризма, который каждый гражданин России должен посетить». Он вручил директору музея книгу «Дороги, мосты и тоннели Российской Федерации».

Ветеран дорожной отрасли Геннадий Ерофеев предложил отметить вклад в строительство дорог Койшибая Туганбаев а, который более 30 лет посвятил отрасли и возглавил Кош-Агачское «ДЭП №221» – назвать его именем улицу, либо разместить мемориальную доску. Еще одним предложением стало создание факультета при существующих техникумах, которые бы готовили кадры для дорожной отрасли.

Директор Римма Еркинова рассказала о необходимости собирать  информацию о Чуйском тракте для пополнения фонда к 100-летию дороги государственного значения. По ее словам, для этого будут проводить встречи с ветеранами, собирать фотографии и архивные документы.

Выставка, посвященная Чуйскому тракту, дополнена образцами китайского шелка и бронзовыми монетами, ракушками каури. В центре экспозиции – интерактивный макет одной из самых красивых дорог мира. По словам сотрудников музея, ознакомиться с ним могут и люди с ограниченными возможностями. Кроме того, своего рода «контактный» экспонат оснащен лампочками, которые загораются при нажатии одной из кнопок с названиями населенных пунктов либо достопримечательностей. На установленном табло можно ознакомиться с дополнительной информацией. Экспозиция постоянная и в дальнейшем будет пополняться.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 15.09.2017 16:21:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: