День Сайлюгемского парка состоялся в Национальном музее

День Сайлюгемского парка состоялся в Национальном музее

Тэги:


Просмотров: 3111
День Сайлюгемского парка, приуроченный Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России и 100-летию заповедной системы, состоялся в Национальном музее имени А.В. Анохина.

В рамках мероприятия была открыта фотовыставка «Сайлюгем – земля снежного барса», где были представлены работы известных биологов, орнитологов и путешественников, посетивших территорию национального парка. Здесь же показаны работы сотрудников учреждения и кадры с фоторегистраторов, установленных для наблюдения за дикими животными.

Фотовыставка продлится до  30 сентября, сообщается на сайте Сайлюгемского парка.  

На научно-практической конференции «Снежный барс – хозяин горных вершин»  участники обсудили проблемные вопросы в сохранении этого исчезающего на Алтае вида кошачьих. Собравшиеся пришли к единому мнению: необходимо усилить совместную работу смежных министерств и ведомств, полномочия которых пересекаются на российско-монгольской границе: Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, МВД России по РА, Пограничного Управления ФСБ России по РА, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА и Национального парка.

Действующие рабочие группы, в состав которых входят специалисты разных структур, позволяют оперативно и компетентно решать вопросы браконьерства и нарушений в области природоохранного законодательства, доводить до судебного решения.

Председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай  Айдар Ойношев отметил, что борьба с браконьерством на территории ООПТ ведется, нарушителей наказывают, но зачастую речь идет о минимальных штрафах. Он добавил, что в конце года кабарга и еще девять видов животных будут включены в новую редакцию Красной Книги Республики Алтай. Но это не решит проблему сохранения самого маленького оленя в масштабах страны, потому как в других регионах охота на кабаргу разрешена, считает он.

За один  рейд инспекторы национального парка снимают сотни петель, поставленных на кабаргу. В них попадают и другие звери. Участники конференции считают, что необходимо принимать действия на федеральном уровне.

Руководитель объединенной дирекции ООПТ Республики Алтай Михаил Савенко подчеркнул, что контролируемый туризм, рекреационный отдых – то, к чему стремятся особо охраняемые природные территории. Это позволит снизить антропогенное воздействие на заповедные территории, сохранить редкие виды растений и животных, не вспугнуть их  и, таким образом, не сместить их ареал.
Национальный парк «Сайлюгемский» на территории Кош-Агачского района Республики Алтай  был создан Указом Президента  в 2010 году, фактически работа учреждения ведется с 2013 года. Территория парка состоит из трех кластеров: «Аргут», «Сайлюгем» и «Уландрык».

В настоящее время сотрудники парка занимаются изучением и сохранением снежного барса, аргали,  определились еще два ключевых вида: дикий кот манул и сокол балобан. Всего на территории национального парка обитают семь редких видов, включенных в Красную Книгу.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.09.2017 09:30:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: