Александр Бердников осмотрел музей-усадьбу Григория Чорос-Гуркина в Аносе

Александр Бердников осмотрел музей-усадьбу Григория Чорос-Гуркина в Аносе

Тэги:


Просмотров: 41937
В рамках рабочей поездки по Чемальскому району Глава Республики Алтай Александр Бердников посетил музей-усадьбу Григория Чорос-Гуркина в Аносе. Именно здесь в начале 19 века жил и работал известный художник Горного Алтая.

«В январе 2020 года мы будем отмечать знаковую дату для Республики Алтай – 150-летие со дня рождения Григория Ивановича Чорос Гуркина, величайшего художника современности, известного не только в Горном Алтае, но и во всей России. Это ученик Шишкина, общепризнанный мастер, его работы экспонируются во многих музеях России, в том числе и в Третьяковской галерее. Накануне юбилейной даты мы должны приложить все усилия по реконструкции музея-усадьбы Григория Чорос-Гуркина, по сохранению того первозданного вида, где творил в свое время наш земляк», - подчеркнул Александр Бердников.

Ранее усадьба Чорос-Гуркина состояла из жилого дома, художественной студии-мастерской, шестигранного аила, большого сада, пруда, хозяйственных построек, пасеки. В 2006 году на основе изучения документов и биографических материалов была воссоздана  музей-усадьба. Сегодня  комплекс состоит из одноэтажного дома художника, аила и творческой мастерской.

«Дано поручение разработать проектно-сметную документацию, есть хорошие предложения, в том числе воссоздать сад – одно из любимых мест Чорос-Гуркина, пруд  и, конечно, пополнить экспозицию из хранилищ Национального музея имени А.В. Анохина, из других музеев страны, где есть вещи, связанные с жизнью великого художника. Чтобы повысить привлекательность этого места для туристов, необходимо шире анонсировать творчество Чорос-Гуркина, работать с местными туробъектами, туроператорами», - добавил Глава региона.

Григорий Иванович Чорос-Гуркин – основоположник изобразительного искусства Горного Алтая с 1903 по 1937 годы жил и работал в селе Анос, где на свои средства построил усадьбу, в которой жил и творил до конца своих дней.

В усадьбу приезжали Григорий Потанин, Вячеслав Шишков, Георгий Гребенщиков, Андрей Анохин, художники из Новосибирска и других городов России.

Именно здесь, в Аносе, созданы все наиболее крупные произведения мастера: «Хан-Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни» и другие. Благодаря художнику, Анос стал своеобразным культурным центром не только Алтая, но и Сибири. Здесь проходили «Аносские вечера», прослушивались музыкальные произведения А.В. Анохина, работала первая бесплатная публичная библиотека. В Аносе обсуждались вопросы политического, экономического и культурного строительства будущей национальной автономии Горного Алтая – прообраза Республики Алтай.

В 1937 году после расстрела Григория Чорос-Гуркина, усадьба и имущество художника были конфискованы и переданы в колхоз имени Кирова. Мастерскую на время заняла Ойротская художественная школа. Во время войны мастерская, шестигранный аил и хозяйственные пристройки были разобраны на дрова, жилой дом и сад переданы Аносской средней школе.

С 1956 году после формальной реабилитации Григория Чорос-Гуркина трижды в 1957, 1982, 1989 годах предпринимались попытки восстановить усадьбу, но все они потерпели неудачу, так как имя художника по-прежнему оставалось под запретом.

В 1992 году на доме художника была установлена мемориальная доска. В 1996 году усадьба художника отнесена в перечень особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай.

На территории усадьбы к 2000 году сохранились мемориальный дом, фундамент мастерской и часть сада. Для завершения восстановления исторического облика усадьбы в соответствии с современными государственными требованиями и оптимизации условий финансирования объекта Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина выступил с предложением о создании Музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина в качестве филиала.

В 2010 была реконструирована  художественная мастерская Г.И. Чорос-Гуркина, на эти цели из республиканского бюджета было выделено 1,7 млн рублей.

Сегодня, как и 100 лет назад, Анос является своеобразным культурным центром, куда приезжают известные художники, писатели, проводятся встречи, научные конференции.

В филиале экспонируются только репродукции картин Григория Чорос-Гуркина, проходят выставки современных художников.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 11.07.2018 17:04:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: