Самка сокола-балобана из Сайлюгемского парка получила имя Учсын

Самка сокола-балобана из Сайлюгемского парка получила имя Учсын

Тэги:


Просмотров: 4068
Подведены итоги конкурса имен для соколов-балобанов, обитающих на территории Сайлюгемского парка. На  конкурс поступило около 40 различных вариантов. В итоге лучшим признано имя Учсын, автором которого стала Светлана Триянова из Горно-Алтайска. Из трех имен: Учар, Учат и Учсын – в переводе с алтайского «полетит», «летит» и «пусть летает» - выбор жюри остановился на последнем.

Напомним, что одна из птиц – из московского питомника «Витасфера» - была подсажена вместе с другими собратьями в гнездо дикого алтайского балобана на территории Сайлюгемского парка, две другие – родные птенцы пернатой пары.

На двух самцов и одну самку были одеты трекеры, передающие сигнал локации в зоне действия GPS/GPRS. Таким образом, специалисты получили возможность следить за судьбой и перемещением соколов,  сообщается на сайте Сайлюгемского парка.

К сожалению, передатчик на питомниковском соколе вышел из строя, а на самца с трекером  напал филин. В итоге в настоящее время с активным трекером летает только самка Учсын.

До нападения филина родные птенцы перемещались вместе, как отмечают специалисты «Сибэкоцентра», на расстоянии не далее 4 км от родного гнезда. После июльской атаки и гибели брата самка покинула родную территорию и направилась в сторону Монголии.

Орнитологи не теряют надежды, что передатчик московского сокола все-таки заработает и начнет передавать сигнал. В этом случае он будет значиться в базе данных как Учат. Учсын летает и стабильно отправляет сообщения. Молодая самка покинула гнездовой участок и существенно расширила зону своих перемещений: Курайский хребет, горы Монголии и вновь вернулась в Сайлюгем. За месяц птица налетала более 1500 км и расширила область перемещений от 8 до 9000 км.

Ученые предполагают, что в скором времени у нее будет пара - на ее территории появился самец. Молодой сокол-балобан, также помеченный трекером, прибыл из Монголии. Передатчик этому соколу достался в ходе работы Международной экспедиции в Западной Монголии в июне. Монгольский балобан преодолел 128 км и осел на гнездовом участке Учсын.

По оценкам экспертов, на территории Горного Алтая обитают  не более 200 пар соколов-балобанов. На численность пернатых хищников влияет браконьерская охота - нарушители отлавливают птиц на продажу в арабские страны для нужд соколиной охоты.

Проект по возвращению балобана в дикую природу на Алтае реализуется сотрудниками новосибирской организации «Сибэкоцентр» в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 30.08.2017 10:47:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: