Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

Тэги:


Просмотров: 3830
По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.

Наибольшее количество данного вида преступлений отмечено на территории Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов, на долю которых приходится более половины зарегистрированных фактов.

В большинстве происшествий - халатный подход к сохранности своего имущества со стороны владельцев скота. Выпуская животных на свободный выпас, они оставляют их без присмотра, тем самым, создавая «благоприятные условия» для их хищения.

В значительной степени снижает возможность раскрытия краж скота по «горячим следам» несвоевременное обращение граждан с заявлениями о его пропаже. По этой причине организация поиска начинается спустя длительное время, что приводит к исчезновению следов преступления, затрудняет установление очевидцев и свидетелей, и положительных результатов, как правило, на первоначальном этапе, не приносит.

Полицейские констатируют, что кражи скота - это один из самых трудно раскрываемых видов преступлений, поскольку животных похищают в основном, как правило, в ночное время и без свидетелей. Скот часто содержится в открытых загонах, куда можно проникнуть беспрепятственно.

В результате противоправных деяний у населения республики похищено (утеряно) более 70 голов животных, ущерб по возбужденным уголовным делам составил более одного миллиона рублей. В основном хищения совершаются местными жителями, которые знают местность, наличие и принадлежность скота, организацию выпаса и сохранности.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай отмечает, что по каждому четвертому обращению об утрате животных, принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события, либо состава преступления. Связано это с тем, что на первоначальном этапе проверки при поступлении сообщений о пропаже животных со свободных выпасов трудно определить, действительно ли скот был похищен. В ряде случаев уже в ходе проведения проверочных мероприятий полицейские устанавливают, что скот самостоятельно вернулся, прибился к другому стаду, либо стал объектом нападения хищников. Вместе с тем, силы и средства полиции отвлекаются для проведения проверки подобных заявлений.

Полиция обращается к владельцам скота с просьбой усилить контроль за его сохранностью. В первую очередь, необходимо все имеющееся поголовье поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждого животного.

Учитывая, что проблема краж скота в нашей сельскохозяйственной республике стоит достаточно остро, МВД по Республике Алтай принимаются все возможные меры по предотвращению и пресечению данного вида преступлений.

С целью профилактики, предупреждения и раскрытия краж скота, организации работы по выявлению лиц, занимающихся кражами, скупкой мяса, добытого преступным путем, на территории региона периодически проводится операция «Заслон» с участием заинтересованных служб и подразделений регионального МВД. На сходах граждан проводится разъяснительная работа по вопросам обеспечения сохранности личного имущества, в том числе скота. В весенне-летний период стражи порядка совместно с представителями добровольных народных дружин проводят совместные рейды по предотвращению хищений сельскохозяйственных животных. Работа в данном направлении находится на постоянном контроле у руководства МВД по Республике Алтай.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.08.2017 11:04:20

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: