Александр Бердников провел совещание по развитию сельского хозяйства

Александр Бердников провел совещание по развитию сельского хозяйства

Тэги:


Просмотров: 2270
Республика Алтая находится в числе лидеров по производству молока и мяса на душу населения, поголовье скота с каждым годом увеличивается, но есть недоработки, которые, по мнению Главы, связаны с низким качеством управления сельхозпроизводством и отсутствием заинтересованности у глав муниципальных образований в организации сельхозпроизводства и привлечении инвестиций в реальный сектор экономики. «Вовлечение населения в экономическую жизнь должно стать вашим приоритетом, основной задачей», - отметил Александр Бердников, обращаясь к руководителям районов.

Он отметил, что у нового министра сельского хозяйства Александра Манзырова есть серьезные идеи, как улучшить работу в сфере агропромышленного комплекса, и они должны быть учтены при формировании бюджета на 2018 год.

На совещании рассмотрели вопрос об организации поставок собственной сельхозпродукции в бюджетные учреждения Республики Алтай. Как сообщила министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева, в настоящее время в республике есть все возможности для того, чтобы полностью обеспечивать бюджетные учреждения собственной продукцией. «Мяса в год необходимо 593 тонны, это всего 10% от производимого в республике объема, молочной продукции в пересчете на молоко – 4 118 тонн, 26% от производимого объема, овощей – 937 тонн, 7%, картофеля – 975 тонн, 4% от производимого в республике».
В целом за последние два года в этом вопросе достигнут прогресс – если раньше в закупках учреждений образования и здравоохранения местная продукция составляла 15-20%, то теперь уже доходит до 80%. В двух районах – Усть-Канском и Шебалинском потребности бюджетных учреждений закрываются продукцией местных товаропроизводителей на 100%.
«При налаживании логистики потребность в молочной и мясной продукции на 100% можно удовлетворять за счет своих сельхозтоваропроизводителей. Если решить вопрос с хранением овощей и картофеля, то производимого количества также достаточно», - подчеркнула Светлана Буйдышева.

В частности, она порекомендовала заключать договоры с ООО «Меркит», которое готово круглогодично поставлять местное охлажденное мясо. При этом, сообщила министр экономразвития, все законные, правовые основания для того, чтобы делать закупки именно у местных производителей, имеются.

Глава региона подчеркнул: потребности бюджетной сферы необходимо закрыть продукцией товаропроизводителей республики. Руководителям профильных министерств и главам муниципальных образований поручено взять вопрос под личную ответственность.

Также на совещании рассмотрели состояние и перспективы развития племенного дела в республике. Отмечено, что в этой сфере имелись недостатки – в 2014 году была ликвидирована республиканская государственная племенная служба.
«Это решение было ошибочным, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РА Вячеслав Тымтышев. - Из 56 племенных хозяйств потеряли свой статус 17. Удельный вес племенных животных к общему поголовью снизился с 10% до 7,5%. Как следствие, идет деградация сельхозживотных, мясная продуктивность падает, удои молока снижаются, масса состригаемой шерсти уменьшается, контролировать качество племенных животных, выдавать свидетельства некому».

В Министерстве сельского хозяйства РА разработаны предложения по улучшению ситуации в этой области. Идет работа по восстановлению племенной службы. На базе БУ РА «Спецагроцентр» создается БУ «Республиканский селекционно-племенной центр». Структура и штатное расписание центра отвечает всем требованиям Минсельхоза России.

«Помимо ежедневных рутинных функциональных обязанностей мы перед этим центром ставим задачу работать по инновационным, прорывным проектам, которые могут в кратчайшие сроки, с минимальными затратами вдвое, а то и более увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Все наши предложения основаны на принципах производить больше, дешевле, высокого качества продукции», - отметил Вячеслав Тымтышев.

Александр Бердников дал поручение при формировании бюджета на 2018 год предусмотреть ресурсы на поддержку развития племенного дела в республике. «Племенная служба в Республике Алтай должна возродиться», - подчеркнул он.

Кроме того, как рассказал на совещании вице-премьер, министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров, в министерстве разработаны предложения по созданию в Майминском районе Агропромышленного парка. Этот проект относится к числу якорных инвестиционных проектов республики, на его реализацию возможно получить софинансирование по федеральной программе.
Александр Бердников поддержал это предложение и поручил в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по реализации данного проекта.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 16.08.2017 15:09:46

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: