Николай Кондратьев рассказал о строительстве и газификации в Горном Алтае

Николай Кондратьев рассказал о строительстве и газификации в Горном Алтае

Тэги: строительство, энергетика


Просмотров: 22324
Министр регионального развития Республики Алтай Николай Кондратьев провел пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ, где рассказал о ходе газификации региона, переселении из ветхого и аварийного жилья, подготовке объектов ЖКХ к зиме, темпах строительства.

Он пояснил, что с 2007 по 2016 годы в Горно-Алтайске переведено на газ 57 котельных, газифицировано 1286 домовладений, а в целом по Республике Алтай введено в эксплуатацию 470,46 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, в газификацию региона за этот период вложено 6,3 млрд. руб. инвестиций, из которых 5 млрд. руб. – средства ПАО «Газпром».

В прошлом году введено в эксплуатацию 52 км сетей газоснабжения в Республике Алтай, переведено на газ 13 котельных, газифицировано 434 домовладений, из них 258 – в Горно-Алтайске.

В 2017 году по Республике Алтай введено 4,8 км газопровода с возможностью подключения 243 домовладений, запланирован ввод 43,3 км сетей газораспределения с возможностью подключения к газу 537 домовладений.

Уже в августе в Горно-Алтайске запущен 28 микрорайон (это район улиц Ленина, Подгорная, Молодежная, Октябрьская, Чайковского – район старого Музея), где возможность подключении к газу получили владельцы 136 домов, 28 домов уже подключены. Построены подводки газопроводов (вводов) низкого давления к цоколям зданий микрорайона «Заимка» – получено разрешение на пуск газа. В ближайшее время будут запущены подводки газопроводов (вводов) низкого давления к цоколям зданий микрорайона № 41 (район ул. Промышленная), № 23 (Партизанский лог), № 16 (Автодром).

В следующем году продолжится газификация города и Майминского района, начнется проектировка газопровода на Чемал. Всего планируется построить 116,7 км газопроводов с возможностью подключения к газу 4563 домовладений.

«Если сравнить положение Республики Алтай с другими регионами Сибири, то сегодня по уровню газификации мы находимся на пятом месте среди семи субъектов. При этом, учитывая высокие темпы газификации, и согласно плану газификации нашего региона, в 2020 году мы выйдем на второе место, уступим только Омской области. В общей сложности будет газифицировано 22 населенных пункта с охватом 13441 домовладений», – рассказал министр.

Говоря о подготовке к зимнему периоду, Николай Кондратьев отметил, что Правительство Республики Алтай принимает все возможные меры по своевременному осуществлению подготовки объектов ЖКХ региона к работе в отопительный период и обеспечению его стабильного прохождения.

«Оценивая общую ситуацию прохождения отопительного периода 2016-2017 годов, можно отметить, что все предприятия ЖКХ Республики Алтай отработали стабильно и организованно, системы жизнеобеспечения населения республики функционировали устойчиво. Крупных аварийных отключений, связанных с продолжительным прекращением подачи коммунальных ресурсов потребителям, не допущено. Что касается локальных аварийных ситуаций, то они устранялись в оперативном порядке и в нормативные сроки и не приводили к перерывам в тепло-, водоснабжении», - подчеркнул министр.

По его словам, муниципалитетам поручено ускорить подготовку к осенне-зимнему  периоду, на 20 августа готовность должна составлять 90%, а на 1 сентября – 100%. Этот вопрос находится на особом контроле у главы региона Александра Бердникова.

Министр отметил, что сейчас сотрудники ведомства совместно с Ростехнадзором проводят выездные работы по выявлению замечаний с целью их своевременного устранения и для получения документов, подтверждающих готовность к отопительному сезону.

Николай Кондратьев рассказал и о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, которая заканчивается в этом году.

В целом по действующей программе переселения, утвержденной на 2013-2017 годы, необходимо расселить 66 многоквартирных домов – это 1890 граждан, проживающих в 740 жилых помещениях площадью 23,1 тыс. квадратных метров. Стоимость расселения аварийного жилищного фонда составляет 838,8 миллиона рублей.

За 2013-2016 годы пятилетняя программа реализована на 85%, расселено 1608 человек – это 19,7 тыс. квадратных метров жилья или 619 жилых помещений.

Темпы ликвидации аварийного жилищного фонда превышают плановые показатели, целевой показатель перевыполнен на 4 тыс. квадратных метров, или на 25% от графика переселения. Остались частично не расселенными 14 многоквартирных домов.

В 2017 году будет расселено 121 жилое помещение площадью 3,4 тысячи квадратных метров, в которых проживает 282 человека на территориях Горно-Алтайска, Майминского, Улаганского и Усть-Канского районов.

Продолжается в регионе и программа капремонта, в которую всего включено 429 домов Республики Алтай общей площадью 953,8 тыс. квадратных метров.

В рамках реализации краткосрочного плана программы на 2014-2016 годы капитальный ремонт был проведен в 51 многоквартирном доме, стоимость составила 123,7 млн. рублей. Это средства Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, консолидированного бюджета Республики Алтай и средства собственников.

Министр добавил, что проектно-сметная документация разработана по всем домам, в которых запланирован капитальный ремонт в 2017 году. По всем 27 многоквартирным домам, в которых запланирован ремонт в этом году, объявлены аукционы на выбор подрядной организации.

Также Николай Кондратьев рассказал о программе по созданию комфортной городской среды, которая реализуется в Горно-Алтайске. В ее рамках в этом году будет благоустроено семь дворовых и три общественные территории.

«Главное, нам привлечь в эту работу самих граждан, чтобы они показывали и говорили, что им больше нужно, в чем именно они нуждаются, чтобы не получилось так, что возле какого-то дома разобьем сквер, а он окажется не нужен. Люди должны активнее идти на контакт, проявлять инициативу», - сказал министр и подчеркнул, что следующий муниципалитет, в котором будет внедряться эта программа, пока не определен. Все зависит от инициатив и предложений на местах.

До конца года каждый муниципалитет должен разработать программу по благоустройству и включить туда наиболее проблемные вопросы, касающиеся не только дворов, но и  улиц и других территорий населенных пунктов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.02.2018 10:32:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: