Александр Бердников провел заседание КЧС

Александр Бердников провел заседание КЧС

Тэги:


Просмотров: 4291
Глава Республики Алтай Александр Бердников  во вторник провел очередное заседание КЧС, на котором обсуждали складывающуюся лесопожарную обстановку и развитие территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай в этом году.

Открывая совещание, Александр Бердников подчеркнул, что сегодняшнее заседание не вызвано какой-либо внештатной ситуацией. Однако, добавил он, жаркая погода и возросшее число лесных пожаров требуют пристального внимания и слаженной работы всех профильных ведомств для того, чтобы не допустить ухудшения обстановки.  

17 июля на территории всего субъекта введен особый противопожарный режим.

«За последнее время лесные пожары участились, они несут опасность. Но хочу отметить, что из 44 пожаров, возникших на территории только Улаганского и Онгудайского районов, 40 пожаров вызваны сухими грозами. Это уже говорит о том, что население стало  бдительнее, внимательнее и лучше соблюдает правила противопожарной безопасности, находясь в лесу», - сказал Александр Бердников.

Как отметил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов, в регионе в течение последних суток ликвидировано семь лесных пожаров на общей площади 32,05 га. В связи с устойчивой сухой, жаркой и ветреной погодой, на местах ликвидированных возгораний остаются работники лесопожарных формирований для окарауливания пожаров и предотвращения возобновления горения.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории Республики Алтай возникло 62 лесных пожара общей площадью 776,3 га.

Министр рассказал, что из 62 лесных пожаров, зарегистрированных с начала пожароопасного сезона, десять возникло по вине местного населения, 35 пожаров возникло от гроз, два пожара произошло от замыкания проводов при падении ЛЭП. Причины возникновения 15 лесных пожаров устанавливаются.

В настоящее время на территории Республики Алтай действующих лесных пожаров нет, ведется авиапатрулирование территории, также определены маршруты наземного патрулирования.

«В результате раннего оповещения о возникших пожарах, установки камер видеонаблюдения, других технических средств, ситуация в этом направлении стабилизировалась. Конечно, большую роль играет и погода, но определяющее значение имеют и меры профилактики, предупреждения, принимаемые нами», - добавил руководитель региона.

Александр Бердников особо обратился к населению и гостям республики в связи с приближением сезона сбора кедрового ореха, урожай которого в некоторых муниципалитетах в этом году ожидается очень хороший.

«Когда люди идут в тайгу, находятся там длительное время, всегда возрастает риск возникновения пожаров. Я прошу проявлять бдительность и не допускать возгораний, тщательно соблюдать все противопожарные правила. Последствия паводка бывают разрушительными, но если вода уходит, огонь уничтожает все, что встречает на пути», - подчеркнул глава субъекта.  

О реализации приоритетных направлений развития территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай 2017 году доложил врио начальника ГУ МЧС России по РА Андрей Бурлаков.

Всего на территории Республики Алтай создано и функционирует 11 единых дежурно-диспетчерских  служб, что составляет 100% от необходимого количества (1 городской округ и 10 муниципальных районов). Продолжается работа по их приведению в соответствие с требованиями Постановления Правительства Республики Алтай.

Он добавил, что техническая готовность ЕДДС и всех экстренных оперативных служб к приему номера 112 составляет 100%. Затраты составили 3,8 миллиона рублей.

«Идет формирование адаптированной к работе в новых условиях, в целом новой системы по предупреждению и ликвидации ЧС. Сегодня мы тратим серьезные ресурсы на оповещение населения в случае надвигающейся ЧС, особенно природного характера (наводнение, лесные пожары, землетрясение). Фактически все населенные пункты сегодня охвачены такими средствами оповещения. Там, где нет операторов сотовой связи, мы используем спутниковые телефоны, обучаем людей работе, чтобы человек не чувствовал себя оторванным, несмотря ни на что и знал, что в случае необходимости ему будет оказана помощь», - сказал Александр Бердников.

Он добавил, что в регионе функционирует институт сельских старост, утвержденный законодательно. Сейчас прорабатывается вопрос о материальном поощрении людей, задействованных в этой структуре.  

«В шести муниципальных образованиях уже заложены финансовые ресурсы на то, чтобы мы могли материально стимулировать тех, кто хорошо работает. И люди активно включились в эту работу. Это необходимо в тех населенных пунктах, где нет органов власти, участковых. Чтобы люди знали, что есть такой человек, который может отправить в необходимые службы сигнал о помощи, передать информацию, предупредить людей об опасности», - подчеркнул руководитель субъекта.

Андрей Бурлаков рассказал в своем докладе о внедрении в Горно-Алтайске аппаратно - программного комплекса «Безопасный город». Сумма контракта составляет более 231,2 млн рублей. Ввод в эксплуатацию АПК «Безопасный город» на территории города запланирован на 1 декабря, работы идут по графику.

Как подчеркнул Глава региона, внедрение этого комплекса позволит людям чувствовать себя защищенными.

«В городе появится возможность наблюдения за всей территорией. Таким образом, сотрудники МЧС, МВД и других профильных служб смогут более тщательно следить за порядком и более оперативно приходить на помощь попавшим в беду людям», - отметил он.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 01.08.2017 18:29:20

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: