Экспедиция по изучению ирбиса на Укоке стартовала в регионе

Экспедиция по изучению ирбиса на Укоке стартовала в регионе

Тэги:


Просмотров: 3551
Экспедиция по изучению ирбиса на отдаленном и малоизученном горном плато Укок стартует в Республике Алтай. Экспедиция началась 24 июля и продлится до 10 августа, основные работы проводятся на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном.

В 2017 году специалисты WWF начнут долгосрочный проект по изучению группировки снежного барса, обитающей на плато Укок. Этим летом сотрудники WWF и особо охраняемых природных территорий Республики Алтай установят фото и видеоловушки и начнут анализировать численность и особенности обитания группировки ирбиса на удаленной горной территории, сообщает пресс-служба фонда.

В экспедиции участвуют специалисты Сайлюгемского национального парка и природного парка «Зона покоя Укок». К мониторингу присоединятся и сотрудники Горно-Алтайского государственного университета. Ученые установят 20 автоматических камер в трансграничной зоне плато Укок, две группы экспертов по четыре человека пройдут около 400 километров учетных маршрутов, чтобы охватить сетью видеорегистраторов как можно большую территорию плато. В сентябре специалисты посетят плато Укок повторно, соберут информацию с фото и видеоловушек и подведут первые итоги мониторинга.

Позже осенью этого года, после завершения полевых работ, специалисты WWF разработают «паспорта» снежного барса – описания каждой особи ирбиса на основании изображений фото и видеоловушек, встреченных следов жизнедеятельности (поскребов на земле, задиров на деревьях, отпечатков лап), результатов ДНК-анализа образцов шерсти и экскрементов.

«WWF подготовит «паспорта» ирбисов, обитающих на Укоке с использованием онлайн-базы данных «Ирбис», которая была разработана по инициативе WWF в 2015 году. Система содержит всю информацию об известных на сегодняшний день особях снежного барса в России – от координат и частоты встречи каждой особи до рисунка пятен на шкуре», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Специалисты сравнят новые изображения ирбисов с фотоловушек, установленных на Укоке, с имеющимися данными и дадут характеристику группировки ирбиса на территории, которая долгое время оставалась необследованной в силу ее удаленности и труднодоступности.

Следы снежного барса и его самого местные жители на плато Укок видят регулярно. В последние годы специалисты фиксировали и собирали информацию, но серьезных исследований снежного барса, особенно, с использованием автоматических камер, на плато Укок никогда не проводилось.

Эта удаленная горная территория до сих пор остается белым пятном на карте распространения ирбиса в России и является перспективным участком для специалистов. Группировка ирбиса на Укоке обитает на стыке четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана, ее изучение позволит усилить международное сотрудничество и улучшить эффективность охраны, говорят экологи.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 01.08.2017 08:39:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: