Профилактика чумы продолжается в природном очаге в Кош-Агачском районе

Профилактика чумы продолжается в природном очаге в Кош-Агачском районе

Тэги:


Просмотров: 3569
В период эпизоотии чумы  среди сурков в природном очаге этого особо опасного заболевания на территории Кош-Агачского района специалисты проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваемости среди людей.

Специалисты Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции, ученые Российского противочумного института «Микроб» из Саратова совместно с инспекторами  Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, при участии сотрудников полиции  и администрации муниципалитета объезжают стоянки животноводов в Кош-Агачском районе, расположенных в эпизоотических участках.

Специалисты подчеркивают, что сегодня главное, не допустить контакта людей с больными сурками и охоты на них.

В ходе объездов комиссия осматривает стоянки на предмет незаконной охоты на сурков и анкетирует животноводов и членов их семей по вопросам осведомленности  об опасности заболевания чумой. Также специалисты беседуют с населением об опасностях чумы.

Анкетирование показало, что все животноводы знают основные клинические проявления этого заболевания, они осведомлены о порядке действий в случае возникновения подозрения на заболевание у людей, а также о введенном запрете охоты на сурка. 93%  опрошенных знают основных носителей чумного микроба в Горно-Алтайском природном очаге чумы, при этом одним из первых называют сурка. Знают чабаны и о роли блох, как переносчиков чумного микроба.

После весенней дезинсекции блох и грызунов на стоянках не обнаружено. Во время осмотров стоянок и  территорий, к ним прилегающих, специалисты не обнаружили ни  тушки, ни шкурки, ни кости сурков, либо каких-либо приспособлений для их добычи (капканов, петель). Также не были обнаружены поселения сурков и других носителей вблизи стоянок.  

Пресс-служба ведомства напоминает, что на территории Кош-Агачского района Республики Алтай расположен трансграничный природный очаг чумы, две трети территории которого находится в соседней Монголии. В течение нескольких лет здесь наблюдается  эпизоотия чумы среди сурков. Отмечается циркуляция высоковирулентного штамма чумы основного подвида, опасного не только для животных, но и для человека.

В 2017 году в целях предупреждения заболевания людей на территории района усилены профилактические мероприятия.  Привито все население Кош-Агачского района – 16368 человек, в том числе 6335 детей. Всего в Республике Алтай привито 17677 человек (так же привиты дети, выезжающие летом в Кош-Агачский район и сотрудники ведомств, планирующих командировки).

В районе выставлено 154 передвижных поста с участием 300 сотрудников полиции. Сотрудники Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира с начала года провели 36 рейдовых мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района. Было досмотрено 2688 транспортных средств. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и Алтайской противочумной станции провели дератизация территорий сел и эпизоотических участков.  

В июле российские ученые впервые с советских времен проводят полевые работы на территории соседней Монгольской народной  республики.  Первые результаты работы свидетельствуют о происходящей в очаге эпизоотии среди сурков, других грызунов, вызванной возбудителем чумы основного подвида, высоковирулентным штаммом.

Профилактическая работа будет продолжена до середины сентября.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 17.07.2017 12:17:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: