Заседание совета по образованию состоялось в регионе

Заседание совета по образованию состоялось в регионе

Тэги:


Просмотров: 4400
Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева провела заседание Совета по образованию при Правительстве Республики Алтай.

На совещании обсуждались вопросы состояния изучения русского языка, итоги проведения ЕГЭ по предмету, а также о проведении мероприятий, посвященных Дню русского языка. Обсудили опыт включения учебников по алтайскому языку в федеральный перечень учебников и изучение казахского языка.

Согласно учебному плану, в начальном общем образовании объем недельной нагрузки по русскому языку составляет 4 часа, в основном общем образовании  объем недельной нагрузки − в 5 классе – 5 часов, в 6 классе – 6 часов, в 7 классе – 4 часа. С 8 по 11 класс преподавание ведется по федеральному базисному учебному плану. Количество часов: в 8 классе – 3 часа; в 9 классе – 2 часа; в 10-11 классе – 1 час.
Дополнительно выделен 1 час на преподавание русского языка в 10-11 классах  (из школьного компонента).

Результаты ВПР по русскому языку в 4 классах школ республики указали на проблемы в подготовке обучающихся. Так, недостаточно  развиты навыки проведения логических рассуждений и конструирования, умения решать практические задачи, требующие анализа ситуации и сравнения различных вариантов, считают специалисты.  

В числе причин снижения качественных показателей в основной школе можно выделить: переход к предметному изучению с разными учителями, усложнение учебной программы, уменьшение поддержки и контроля со стороны родителей и другое.

В системе общего образования Республики Алтай сегодня работают 450 учителей русского языка и литературы. 45% педагогов имеют квалификационные категории. Средний возраст учителей русского языка и литературы − 45 лет. Учителя-филологи являются самыми активными участниками мероприятий, проводимых на региональном  уровне, проходят различные виды повышения квалификации.

Согласно  российскому законодательству, учебные пособия обязательно должны быть включены в федеральный перечень.  Он включает в себя перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений, в том числе учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов государства и изучение родного языка из числа языков народов страны и литературы народов России на родном языке.

В федеральный перечень включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом Минобрнауки РФ на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз.

В 2015 году Министерство образования и науки Республики Алтай совместно с Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай провели целенаправленную работу по разработке электронных форм учебников «Алтай тил» (Алтайский язык) 1–4 классы, «Литературалык кычырыш» (Литературное чтение) 2–4 классы. Данные учебники были изданы в Москве. В настоящее время семь электронных учебников по алтайскому языку и литературному чтению для 1–4 классов, содержащие мультимедийные объекты и интерактивные задания, расширяющие и дополняющие содержание печатных форм учебников, выставлены на платформе компании «Ланит-Интеграция». Эти электронные формы учебников можно бесплатно скачивать для использования на уроках алтайского языка и литературного чтения в общем начальном образовании до 2021 года. Все учебники прошли необходимые экспертные процедуры.  

В январе 2017 года 10 учебников по алтайскому языку и литературе по образовательным программам основного общего образования направлены в Минобрнауки РФ для включения в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

На заседании федерального учебно-методического объединения по общему образованию 16 мая этого года примерные программы по алтайскому языку и литературе 1-9 классов одобрены для включения их в федеральный реестр.

Об изучении казахского языка в общеобразовательных организациях Республики Алтай и принятых мерах по подготовке и утверждению Дорожной карты по разработке Примерных программ и учебно-методических комплексов по учебным предметам «Казахский язык», «Казахская литература» рассказала первый заместитель министра Ольга Болтошева.

В Республике Алтай  сложилась определенная система обучения казахскому языку и  литературе. В 1993 году в связи с утверждением Концепции национальных школ Республики Алтай в национально-региональной системе образования стало возможным осуществление концептуальной разработки модели национальной (русской,  алтайской, казахской) школы.

В этой связи казахский язык и литература как самостоятельные учебные предметы в  региональном базисном учебном плане получили  фактически тот же статус, что и алтайский язык и литература. При этом обучение осуществлялось по учебникам, изданным в Казахстане, то есть в целях поддержки соотечественников, проживающих за границей, Республика Казахстан оказывала гуманитарную помощь, в том числе и школьными учебниками.

В настоящее время все учебные предметы должны обеспечиваться учебниками из числа входящих в федеральный перечень учебников и соответствующими требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Представители  Кош-Агачского района с 10 по 18 марта этого года выезжали  в Омскую область для изучения опыта других регионов. При этом в Омской, Оренбургской, Астраханской областях, Алтайском крае отсутствует практика преподавания казахского языка и литературы как учебных предметов.

Вопрос о системе обучения казахскому языку в Республике Алтай рассмотрели 30 марта на коллегии министерства. Было решено разработать на уровне администрации района «дорожную карту» по созданию учебно-методических комплексов по казахскому языку и казахской литературе для дальнейшего согласования. Проект примерной программы по казахскому языку и литературе для 1-4 классов был создан, однако получил отрицательную оценку экспертов Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА и направлен на доработку.

Таким образом, из-за необеспеченности школ региона учебно-методическими комплексами по казахскому языку и литературе с  1 сентября  2017 года обучение будет проводиться в рамках внеурочной деятельности.
В дальнейшем запланированные и реализованные в полной мере мероприятия «дорожной карты» позволят изучать казахский язык и литературу как самостоятельные учебные предметы. По данному вопросу также выступил и.о. главы Кош-Агачского района Абзал Мухтасыров.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 26.06.2017 09:15:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: