Александр Алисов рассказал в Совете Федерации о проекте паспорта «Сохранение Телецкого озера»

Александр Алисов рассказал в Совете Федерации о проекте паспорта «Сохранение Телецкого озера»

Тэги: экология, Президент


Просмотров: 3790
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера».

Как сообщалось ранее круглый стол на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России» прошел в Совете Федерации 21 июня по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова.

Как отметил министр в своем докладе, Правительством Республики Алтай обобщены предложения заинтересованных территориальных органов федеральных органов государственной власти и органов исполнительной власти Республики Алтай, общественных организаций и научного сообщества для включения в проект паспорта «Сохранение Телецкого озера».
Исходя из тех проблем и угроз, которые возникли в экосистемах Телецкого озера и его бассейне, были сформированы основные мероприятия проекта паспорта приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера», включающего в себя также проект федерального закона «Об охране Телецкого озера» направленного в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Проектом паспорта «Сохранение Телецкого озера» предусмотрены следующие мероприятия: строительство канализационно-очистных сооружений для очистки сточных вод и подсланевых вод, строительство сетей водоснабжения, газоснабжения, строительство пирса для судов, ремонтной базы и штрафстоянок, строительство автомобильной дороги «Улаган – Балыкча», реконструкция автомобильной дороги «Горно-Алтайск – Артыбаш».

Также предполагается строительство полигона для сортировки и временного хранения ТБО в Турочакском районе и строительство объекта «Берегоукрепление с устройством набережной и ливневой канализации в черте сел Артыбаш и Иогач Турочакского района».

Для защиты водного объекта планируется: установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос озера Телецкое (левый берег озера, за исключением установленных границ); закрепление специальными информационными знаками водоохранных зон и прибрежных защитных полос озера Телецкое; организация сети мониторинговых наблюдений за состоянием экосистемы бассейна и акватории озера с целью отслеживания реальной ситуации и прогнозирования опасных и неблагоприятных процессов и явлений.
Для снижения негативного воздействия на экосистему озера предусмотрено внедрение альтернативных и модернизации действующих источников энергии, планируется строительство энергоцентров для труднодоступных и удаленных населенных пунктов.

Для развития особо охраняемых природных территорий планируется обустройство и развитие экологических маршрутов и троп на территории бассейна озера, в том числе Алтайского заповедника, природного парка «Ак-Чолушпа»; обеспечение сохранения и увеличения численности популяций диких животных (снежного барса, аргали, кабарги и лося).
Также Александр Алисов рассказал участникам мероприятия об основных концептуальных положениях законопроекта «Об охране Телецкого озера», сообщает пресс-служба Минприроды РА.
Таким образом, паспорт приоритетного проекта включает в себя как социально-экономическую основу для развития прилегающих к озеру территорий, так и правовую составляющую, направленную на экологическое сохранение уникального природного объекта России, подчеркнул министр.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации. Правительству России предложено ускорить утверждение в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Экология» приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера. Федеральному Собранию рекомендовано поддержать проект федерального закона «Об охране Телецкого озера». Министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с Правительством Республики Алтай, заинтересованными организациями и общественными объединениями рекомендовано создать рабочую группу по разработке и представлению в Правительство РФ паспорта приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.07.2019 10:56:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: