Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

Тэги: экология, Президент


Просмотров: 3764
В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России».

Совещание состоялось в малом зале верхней палаты Федерального Собрания РФ под председательством первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова. Открывая заседание, сенатор отметил, что богатство России наряду с различными природными ресурсами составляют значительные запасы пресной воды. «На территории России — свыше двух миллионов озер, и редкой жемчужиной этого драгоценного ожерелья по праву может быть названо Телецкое озеро или, как говорят на Алтае, Алтын-Кель – «золотое озеро», — сказал первый вице-спикер СФ, открывая заседание.

«Состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Негативное воздействие испытывают как природные ландшафты водосборного бассейна, так и экосистема природного объекта, поэтому особенно важным представляется обсуждение на сегодняшнем заседании актуальных вопросов, связанных с ответственностью законодателей России за сохранение Телецкого озера, в том числе и по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию по данной теме», — заявил Николай Федоров.

Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал о том, какие меры принимаются в Республике Алтай для поддержания высоких экологических стандартов: «Мы очень серьезно и трепетно относимся к природе. Отказались от строительства Катунской ГЭС, которая навредила бы экосистеме, развиваем солнечную энергетику, наращиваем темпы газификации региона, построили мусороперерабатывающий завод». Он назвал сохранение Телецкого озера важнейшей задачей и подчеркнул: «Нам необходимо создать баланс между использованием озера и его сохранением».

С докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера» выступил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

Об уникальности озера и необходимости его сбережения также говорили депутат Государственной Думы от Республики Алтай Иван Белеков и член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от Государственного Собрания – Эл Курултай РА Татьяна Гигель.

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций. Участники мероприятия рассмотрели меры по сбережению Телецкого озера как уникального памятника природы, с учетом сохранения баланса между охраной его природного комплекса и продолжением на территории озера туристической, рекреационной и иной антропогенной деятельности.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации. В частности, Правительству России предложено ускорить утверждение в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Экология» приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.

В свою очередь, Федеральному Собранию рекомендовано поддержать проект федерального закона «Об охране Телецкого озера».

Министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с Правительством Республики Алтай, заинтересованными организациями и общественными объединениями рекомендовано создать рабочую группу по разработке и представлению в Правительство РФ паспорта приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.
В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, член Совета Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента, заместитель Председателя Правительства РА, полпред Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая, президент фонда им. Вернадского Владимир Грачев, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных кругов.

В этот же день на площадке Совета Федерации состоялось подписание договора о сотрудничестве между Правительством Республики Алтай и Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.07.2019 10:56:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: