Заседание комиссии по противодействию экстремизму состоялось в регионе

Заседание комиссии по противодействию экстремизму состоялось в регионе

Тэги:


Просмотров: 4897
Накануне исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева провела заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Республике Алтай. Участники совещания обсудили вопросы предотвращения проявлений экстремизма и терроризма со стороны некоммерческих организаций, проведенной работе правоохранительных органов в сети Интернет и другие.

По словам начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай Натальи Веретенниковой, с начала года принято 63 решения о госрегистрации некоммерческих организаций, из них 19 – в связи с созданием организаций.

В этом году было отказано в государственной регистрации Местной религиозной организации «Горно-Алтайский духовно-религиозный Центр алтайской веры «Алтай дян» на основании результатов государственной религиоведческой экспертизы, проведенной Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении. Это связано с тем, что создаваемая организация не признана в качестве религиозной, а также в связи с несоответствием положений устава организации законодательству Российской Федерации. При рассмотрении документов фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, не выявлено.

Всего на сегодня в ведомственном реестре зарегистрировано 530 НКО, в том числе региональных отделений политических партий – 29, религиозных организаций – 56, казачьих обществ – 14.

Действенной формой противодействия экстремизму, по мнению Натальи Веретенниковой, являются проверки деятельности некоммерческих организаций, в том числе финансово-хозяйственной. Так, проверили деятельность 23 некоммерческих организаций, в том числе провели одну внеплановую проверку. По результатам одной Управление усмотрело признаки экстремистских проявлений, материалы были направлены в Прокуратуру РА для прокурорского реагирования. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении.

Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по РА Алексей Попов рассказал о результатах мероприятий в Интернете по выявлению пропаганды фашизма, а также лиц, занимающихся вербовкой молодежи в деятельность радикальных религиозных объединений.

Было выявлено два преступления экстремистской направленности, все связаны с распространением в сети Интернет материалов, содержание которых направлено на разжигание межнациональной розни. По одному уголовному делу, возбужденному в 2016 году, районный суд Онгудайского района вынес обвинительный приговор с наказанием в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно. Второе уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Горно-Алтайский городской суд. По уголовному делу, возбужденному в мае этого года, проводится комплекс мероприятий и следственных действий, направленных на установление лица, совершившего преступление.

Мониторинг информационно-телекоммуникационных сетей выявил два факта распространения и пропаганды нацистской символики. Лица установлены, однако, один из нарушителей законодательства не достиг совершеннолетия,  поэтому привлечен к ответственности его законный представитель. По второму факту проверка закончена, материал направлен для рассмотрения в суд, добавил Алексей Попов.

Сотрудники МВД по Республике Алтай выявили 36 фактов размещения информационных материалов экстремистского содержания, внесенных в официальный список экстремистских материалов, а также шесть фактов распространения в Интернете видео-инструкции по изготовлению самодельного огнестрельного оружия в кустарных условиях. Факты документированы, материалы направлены в прокуратуру республики.

Сайтов, содержащих агитационно-пропагандистские материалы в поддержку действий международных террористических организаций, призывов к осуществлению экстремистской деятельности, пропагандирующих идеологию радикального ислама, не выявлено.

Было рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу с молодежью по участию в сомнительных общественных мероприятиях, использованию нацистской и другой запрещенной символики.  

О деятельности по профилактике экстремистских проявлений в Шебалинском и Онгудайском районах проинформировали главы администраций муниципалитетов.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.06.2017 14:28:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: