Уникальный проект: сокола-балобана восстанавливают в Сайлюгемском парке, подсадив в гнездо диких сородичей

Уникальный проект: сокола-балобана восстанавливают в Сайлюгемском парке, подсадив в гнездо диких сородичей

Тэги:


Просмотров: 4879
Впервые в России стартовал уникальный проект по восстановлению сокола-балобана в дикой природе «Сохраним балобана на Алтае и в Туве» в рамках трехстороннего соглашения между питомником редких пернатых хищных «Витасфера» (Москва), компанией «Сибэкоцентр» (Новосибирск) и Национальным парком «Сайлюгемский».

В возрасте 20 дней птенцов краснокнижной птицы доставили из Москвы в Новосибирск и далее в сопровождении специалистов «Сибэкоцентра» – на Алтай в Сайлюгемский парк.

Подсадка птенцов, рожденных в неволе, в жилое гнездо диких птиц была тщательно запланирована, специалисты заранее изучили территорию.
Задача оказалась не из простых: за последние 20 лет ареал балобана катастрофически сократился, сообщает пресс-служба Сайлюгемского парка. Хищная птица, некогда обитавшая сплошной полосой от гор Центральной и Восточной Европы до Приморья, сейчас сохранилась в Казахстане и Алтае-Саянском регионе.

Балобан – крупный хищник, отличный охотник, что и стало причиной его повсеместного истребления. Соколиная охота – традиционная забава в арабских странах. Цена за одну особь на черном рынке варьируется от 1 до 100 тысяч долларов. И браконьеров в первую очередь интересуют самки, которые намного крупнее самцов.

«Довольно сложно подобрать гнездо дикого балобана. И здесь несколько факторов, - рассказала специалист «Сибэкоцентра» Елена Шнайдер. – Во-первых, браконьеры практически уничтожили алтайскую популяцию. На многих территориях, которые мы исследовали, присутствует только самец. Такая ситуация стала все более обыденной, то есть участок занят, самец охраняет территорию, но самки у него нет, к сожалению. Во-вторых, кормовая база резко сократилась. Есть соколы, но практически нет пищух, которыми в основном питаются балобаны. Во время экспедиции мы нашли гнездо с брошенной кладкой – на момент нашего прихода яйца уже остыли - при этом самка и самец рядом с гнездовым участком. Бывают и такие случаи – пара понимает, что не сможет выкормить и бросает потомство пока не поздно».

По последней причине ученые вместе с тремя птенцами соколов привезли на Алтай подкормку, которая рассчитана на первые 20-30 дней. Специалисты подложили в гнездо балобанов «подкидышей» и установили видеокамеру. Соколы в очередной раз доказали: они – отличные родители. Обосновавшись в заброшенном гнезде беркута, и имея собственное потомство из четырех птенцов, соколиная чета принялась за воспитание подброшенных, абсолютно не делая различий между «своими» и «чужими», с радостью отмечают ученые.

В течение пяти дней они ежедневно обеспечивали обитателей гнезда дополнительной пищей, иначе пара не прокормит семерых птенцов. Сейчас функцию доставки еды выполняют сотрудники национального парка: подбрасывают суточную подкормку в гнездо или в местах подсидов взрослых птиц. Птенцы не видят людей и не ассоциируют их с появлением пищи, что немаловажно в будущем – соколы будут бояться людей и не попадут в руки браконьеров. В рационе – замороженные цыплята, мыши и крысы, специально выращенные для таких случаев. Соколята сыты и довольны, говорит Елена Шнайдер: «Они действительно сыты. Мы наблюдаем за ними через камеру. Когда самка прилетает с добычей, выпрашивать еду бросаются 1-2 птенца, остальные спят, что говорит о том, что наша подкормка имеет большой успех. Самка – большая молодец! Сначала она кормит одних, затем перелетает на другой край гнезда и кормит остальных. Так что все складывается хорошо».

Такой метод реинпродукции является самым надежным, уверены эксперты. Соколы, воспитанные дикими приемными родителями, вырастут дикими, в отличие от выращенных в неволе, которые в большинстве случаев погибают. Эти балобаны будут самостоятельно охотиться, а значит, имеют все шансы на выживание. Подобный метод, используется в мире - в США таким способом полностью восстановлена популяция сапсана.

В России проект по восстановлению численности алтайского вида сокола-балобана стал первым и начался на его исторической родине – на Алтае. И вопрос, где внедрять успешный опыт был решен в пользу Сайлюгемского парка не случайно: именно здесь сохранились фрагментарные ареалы и именно здесь редкие пернатые под надежной защитой сотрудников парка и пограничной службы.

Уже через несколько дней на московских соколов будут установлены GPS-транспондеры, благодаря которым исследователи узнают о первом вылете соколов из гнезда. В дальнейшем с их помощью ученые будут отслеживать за перемещением и миграцией птиц, что позволит выявить места обитания балобана и определить места для проведения охранных мероприятий.
В случае успеха пилотного проекта, он будет продолжен: ежегодно в Сайлюгемском парке будут появляться по 10 птенцов сокола-балобана, что позволит восстановить алтайскую популяцию.
Проект реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 07.06.2017 11:36:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: